You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Sentra Batu Akik Rawa Bunga Akan Dipercantik
photo Aldi Geri Lumban Tobing - Beritajakarta.id

Sentra Batu Akik Rawa Bening Diminta Ditata

Suku Dinas Koperasi Usaha Mikro Kecil Menengah dan Perdagangan (KUMKMP) Jakarta Timur, diminta untuk ikut serta menata kawasan sentra batu akik Rawa Bening.

Batunya bagus-bagus, tapi sayang lokasinya kurang tertata

"Saya minta Sudin KUMKMP untuk melakukan penataan, seperti dibuat gapura sebagai penanda bahwa di sini daerah wisata belanja atau kampung batu akik, misalnya," kata Husein Murad, Wakil Wali Kota Jakarta Timur, saat meninjau kios-kios pedagang di sekitar Jakarta Gems Center, Selasa (3/11).

Menurut Husein, kualitas batu di lokasi tersebut sangat baik. Namun, potensi itu tidak didukung oleh lingkungan yang semrawut dan terkesan kumuh. Karena kurangnya kenyamanan masyarakat jadi enggan mampir. "Batunya bagus-bagus, tapi sayang lokasinya kurang tertata," ucapnya.

Petugas Bersihkan Sekitar Pasar Jakarta Gems Center

Dikatakan Husein, lokasi kawasan sentra batu akik Rawa Bening yang berada tepat di depan Stasiun Jatinegara seharusnya bisa menyita perhatian pengguna kereta, khususnya warga luar kota yang datang ke Jakarta.

Selain penataan pedagang batu akik dan pembersihan, Suku Dinas Pertamanan dan Pemakaman Jakarta Timur juga akan diminta untuk mempercantik wilayah tersebut. Camat dan lurah setempat juga diminta untuk mengecat trotoar yang diberi sentuhan seni.

"Ini akan dibuat taman kecil oleh sudin taman, sehingga masyarakat yang lalu lalang akan jadi nyaman. Bisa juga dilengkapi bangku, untuk pembeli melepas lelah atau sekadar gosok batu. Camat dan lurah juga akan mengecat trotoar, dibikin gambar bernilai seni yang menarik seperti grafiti," tandas Husein.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Bangunan Arena Padel di Kembangan Disegel

    access_time09-03-2026 remove_red_eye6801 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Puncak Arus Mudik Lebaran 2026 Diprediksi Terjadi Dua Kali

    access_time12-03-2026 remove_red_eye6196 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Atasi Sampah, Pemprov DKI Usulkan Pembangunan Tiga PLTSa

    access_time12-03-2026 remove_red_eye1419 personDessy Suciati
  4. 150 Personel Gulkarmat Atasi Kebakaran di Bintaro

    access_time14-03-2026 remove_red_eye1347 personTiyo Surya Sakti
  5. Pemprov DKI Terus Upayakan Jaga Stabilitas Harga dan Stok Pangan

    access_time13-03-2026 remove_red_eye1262 personAldi Geri Lumban Tobing