You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Gunungan Sampah di Pasar Induk Kramatjati Mulai Dibersihkan
photo Nurito - Beritajakarta.id

Gunungan Sampah di Pasar Induk Kramatjati Dibersihkan

Gunungan sampah di Pasar Induk Kramatjati, Jakarta Timur, mulai dibersihkan. Sedikitnya 15 truk tronton dikerahkan untuk mengangkut sampah yang sempat terendap selama sepekan di sana.

Hari ini sampah yang terangkut sudah mencapai 15 truk

Plh Manajer Pasar Induk Kramatjati, Nurman Adhi mengatakan, seluruh sampah yang diangkut langsung dibuang ke Tempat  Pengelolaan Sampah Terpadu (TPST) Bantar Gebang, Bekasi, Jawa Barat.

Namun, sambung Nurman, karena banyaknya sampah, Suku Dinas (Sudin) Kebersihan Jakarta Timur tidak bisa menyelesaikan pengangkutan dalam tempo sehari. Dia memprediksi, sampah bisa terangkut seluruhnya hingga bersih pada Senin (16/1) mendatang.

Sampah di Pasar Tradisional Akan Dikelola Pasar Jaya

“Hari ini sampah yang terangkut sudah mencapai 15 truk, langsung dibuang ke TPST Bantar Gebang. Pembuangan sampah ini kerjasama dengan Sudin Kebersihan Jakarta Timur,” ujar Nurman Adhi.

Dari 15 truk yang dikerahkan, ungkap Nurman, 12 di antaranya berkapasitas sekitar 22 kubik atau setara dengan delapan ton sampah. Sedangkan tiga truk lainnya hanya berkapastias sekitar empat  ton.

Kepala Dinas Kebersihan DKI Jakarta, Isnawa Adji mengatakan, agar tidak terjadi penumpukan sampah, pihak pasar harus berinisiatif melakukan penanganan dengan membuat bank sampah, komposting atau mengolah sampah dengan sistem reuse, reduce, recycle (3R).

“Selain kita bersihkan, di internal mereka juga harus mampu membersihkan dan mengelola sampah. Pasar Jaya harus mampu mengelola sampah sendiri,” tandas Isnawa.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. TPHP Cengkareng Dirancang Jadi Destinasi Wisata

    access_time17-09-2026 remove_red_eye3331 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Pendataan Awal Pengadaan Tanah MRT Thamrin-Kwitang Dimulai

    access_time19-09-2026 remove_red_eye2218 personFakhrizal Fakhri
  3. Rencana Penataan Kawasan Jalan Tambora Disosialisasikan

    access_time21-09-2026 remove_red_eye940 personBudhi Firmansyah Surapati
  4. LRT Kelapa Gading-Manggarai Resmi Beroperasi, Tarif Rp8 Mulai Hari Ini

    access_time16-09-2026 remove_red_eye855 personDessy Suciati
  5. Pemprov DKI Ajak Warga Hemat Energi Lewat Aksi 60 Menit Hari Ini

    access_time19-09-2026 remove_red_eye840 personAldi Geri Lumban Tobing