You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Atasi Genangan Hek, DKI Kaji Bangun Sudetan
photo Doc - Beritajakarta.id

Sodetan akan Dibuat di Kali Baru Timur

Gorong-gorong yang menghubungkan Kali Baru Timur dengan Kali Cipinang kerap tersumbat sampah. Akibatnya saat terjadi hujan lebat atau mendapat kiriman air dari bagian hulu kerap meluap hingga menggenangi kawasan pertigaan Hek, Pasar Rebo, Jakarta Timur.

Problemnya, gorong-gorong kerap tersumbat sampah sehingga air tertahan dan meluap

Kepala Dinas Tata Air DKI Jakarta, Tri Djoko Sri Margianto mengatakan, Kali Baru Timur, merupakan drainase yang dibangun pada zaman Belanda untuk mengaliri persawahan. Seiring perkembangan, sawah-sawah kini berubah menjadi permukiman dan fungsi Kali Baru Timur berubah menjadi drainase yang menyalurkan air dari Kali Ciliwung dan saluran pemukiman warga.

"Nah di HEK itu sebagian dialihkan ke Kali Cipinang melalui gorong-gorong dan sebagian terus ke Cawang. Problemnya, gorong-gorong kerap tersumbat sampah sehingga air tertahan dan meluap," ujarnya, Selasa (17/11).

Kawasan Hek Harus Dipasang Sheet Pile Lebih Tinggi

Tri mengatakan, sebagai solusi, pihaknya perlu membangun sodetan untuk membagi beban air di Kali Baru Timur. Namun sebelum dapat merealisasi, pihaknya akan menempatkan petugas untuk mengantisipasi terjadi sumbatan saat hujan deras maupun air kiriman dari hulu melintas.

"Untuk sodetan masih kita kaji dulu teknisnya. Sementara, akan kita tempatkan petugas bersihkan saluran saat hujan atau air kiriman melintas," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. 103 Sekolah Swasta di Jakarta Gratis, Ini Daftarnya

    access_time24-04-2026 remove_red_eye17507 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Hasil Tangkapan Ikan Sapu-Sapu di Jakarta Capai 6,98 Ton

    access_time20-04-2026 remove_red_eye1562 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. 150 Pelaku Usaha Industri Pariwisata di Jakpus Ikut Bimtek Pengelolaan Limbah

    access_time23-04-2026 remove_red_eye1135 personFolmer
  4. Transjakarta Raih Penghargaan WOW Brand 2026

    access_time20-04-2026 remove_red_eye1085 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Korsleting Diduga Picu Kebakaran Rumah di Lebak Bulus

    access_time24-04-2026 remove_red_eye1030 personTiyo Surya Sakti