You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Proyek Utilitas Rusak Infrastruktur akan Dipolisikan
photo Reza Hapiz - Beritajakarta.id

Proyek Utilitas Rusak Infrastruktur akan Dipolisikan

Wakil Gubernur DKI Jakarta, Djarot Saiful Hidayat kesal dengan banyaknya proyek utilitas yang merusak infrastruktur saluran di DKI Jakarta.

tu pun proyeknya tidak karu-karuan, hari ini pipa air besoknya galian kabel listrik

Djarot meminta Dinas Tata Air DKI Jakarta melaporkan ke polisi perusahaan yang melakukan pengerjaan utilitas tapi tidak melakukan perbaikan seperti sedia kala.

Selama ini, pengerjaan utilitas bawah tanah memang belum diatur oleh undang-undang. Alhasil, beberapa perusahaan kerap menanam pipa dan kabel di sejumlah lokasi di Jakarta secara serampangan.

Djarot Berharap Peraturan Menteri PU Ditingkatkan Jadi UU

Parahnya, pengerjaan yang seringkali bersinggungan dengan infrastrukutur saluran air, tidak dibenahi secara sempurna. Tak hanya merusak keindahan, namun juga merusak fungsi saluran air sehingga berpotensi menyebabkan genangan saat musim penghujan.

"Itu pun proyeknya tidak karu-karuan, hari ini pipa air besoknya galian kabel listrik. Sudah begitu habis dikerjakan tidak dirapikan seperti semula," keluh Djarot, Selasa (17/11).

Dikatakan Djarot, dirinya sudah meminta Dinas Tata Air untuk melaporkan perusahaan yang melakukan pengerjaan proyek sampai merusak namun tidak diperbaiki kembali. Hal itu menurutnya agar memberi pembelajaran bagi perusahaan lain agar tidak merugikan masyarakat.

Sementara itu, Kepala Dinas Tata Air DKI Jakarta, Tri Djoko Sri Margianto mengakui, pengerjaan proyek utilitas bawah tanah merusak beberapa infrastruktur tata air di sejumlah lokasi. Di antaranya, di Jalan Sabang dan Plumpang Raya.

"Kita sudah surati perusahaannya. Bila memang tidak diindahkan, sesuai pesan pak wagub akan kita laporkan ke polisi," katanya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Kebakaran di Sunter Agung Berhasil Dipadamkan

    access_time13-05-2026 remove_red_eye10075 personAnita Karyati
  2. Ketua RT di Gandaria Utara Ini Tak Henti Berinovasi

    access_time16-05-2026 remove_red_eye5791 personTiyo Surya Sakti
  3. Sterilisasi Kucing di Palmerah Dilakukan Pekan Depan

    access_time15-05-2026 remove_red_eye2338 personBudhi Firmansyah Surapati
  4. Gerakan Pilah Sampah Menuju Jakarta Lebih Bersih, Sehat, dan Asri

    access_time15-05-2026 remove_red_eye2096 personFakhrizal Fakhri
  5. Ditarget Beroperasi Agustus 2026, Pramono Pastikan Keamanan Proyek LRT

    access_time13-05-2026 remove_red_eye1741 personDessy Suciati