You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Diduga Ada Upaya Komersilkan Pulau Cagar Budaya
photo Suparni - Beritajakarta.id

Diduga Ada Upaya Komersialisasi Pulau Cagar Budaya

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kepulauan Seribu menduga ada upaya mengkomersilkan beberapa pulau cagar budaya dengan mendirikan bangunan tanpa izin.

Diduga, harapannya ini lolos dari pemantauan kemudian dikomersilkan

Wakil Bupati Kepulauan Seribu, Muhammad Anwar mengatakan, kepercayaan pengelolaan pulau cagar budaya diberikan kepada Unit Pelaksana Teknis (UPT) Arkeologi Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi DKI Jakarta, sehingga muncul bangunan tanpa izin tersebut sepenuhnya tanggung jawab dinas.

"Sepertinya, harapannya ini lolos dari pemantauan kemudian dikomersilkan, saya akan laporkan ke gubernur," ujar Anwar, saat memantau bangunan tanpa izin di Pulau Cipir, Kepulauan Seribu Selatan, Rabu (18/11).

Homestay di Pulau Onrust Diduga Tanpa IMB

Dikatakan Anwar, minimal lurah selaku pemantau wilayah dilaporkan atau setidaknya mengurus izin ke Pelayanan Terpadu Satu Pintu (PTSP), namun hal tersebut tidak dilakukan.

Anwar menduga, ada indikasi pembangunan dilakukan secara sembunyi-sembunyi, apalagi kawasan tersebut adalah cagar budaya yang dilindungi undang-undang.

"Saya minta UPT dipanggil dan diminta menjelaskan untuk apa bangunan-bangunan itu, ada toko ada fondasi-fondasi di pinggir tanggul dan bangunan lainnya," tandas Anwar.

Saat ini, beberapa pulau cagar budaya seperti Pulau Onrust, Pulau Cipir, dan Pulau Kelor sedang didirikan bangunan yang diduga bakal digunakan untuk homestay.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Penanganan Darurat Turap Longsor di Kali Baru Capai 90 Persen

    access_time19-02-2026 remove_red_eye6151 personNurito
  2. Simak Jadwal Pendaftaran dan Verifikasi Mudik Gratis Pemprov DKI

    access_time18-02-2026 remove_red_eye3793 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Warga RW 06 Pekayon Berbagi Takjil ke Pengendara

    access_time21-02-2026 remove_red_eye3026 personNurito
  4. Ini Aturan Penyelenggaraan Usaha Pariwisata Selama Ramadan dan Idulfitri 1447 H

    access_time17-02-2026 remove_red_eye2955 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Wagub Bersilaturahmi dengan Warga di Masjid Lautze

    access_time21-02-2026 remove_red_eye1562 personFolmer