You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Bantaran Sungai Kali Baru Marak Bangunan
photo Devi Lusianawati - Beritajakarta.id

Bantaran Sungai Kali Baru Marak Bangunan Liar

Bantaran Sungai Kali Baru di Kelurahan Utan Panjang, Kemayoran, Jakarta Pusat, dipenuhi bangunan liar. Diantaranya bangunan Kantor Sekretariat RW, posyandu dan tempat pemotongan ayam.

Bangunan itu sudah lama ada, apalagi Pasar Nangka

Di bantaran Sungai Kali Baru juga terdapat Pasar Nangka yang merupakan binaan JP 30 Suku Dinas Koperasi Usaha Mikro Kecil Menengah dan Perdagangan (KUMKMP) Jakarta Pusat. Maraknya bangunan liar di bantaran sungai jelas membuat kumuh lingkungan.

Turap Kali Baru di Pasar Minggu Ambrol

Warsih (35), warga setempat mengatakan, sejumlah bangunan tersebut sudah berdiri sejak 10 tahun lalu. Maraknya bangunan liar membuat aliran sungai terhambat sehingga Pasar Nangka terimbas banjir.

"Bangunan itu sudah lama ada, apalagi Pasar Nangka," kata Warsih, Senin (23/11).

Camat Kemayoran, Herry Purnama mengatakan, saat pembangunan pasar oleh PD Pasar Jaya, tahun lalu, ratusan pedagang yang berada di Pasar Nangka tidak mendapatkan tempat untuk relokasi. Akhirnya mereka melakukan aktivitas jual beli di bantaran sungai tersebut. Sementara untuk bangunan posyandu maupun Kantor Sekretariat RW segera dipindahkan.

"Termasuk tempat pemotongan ayam. Kalau mereka bisa direlokasi ke dalam pasar, kami akan lebih mudah untuk menertibkan bangunan tersebut," ujar Herry.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Penanganan Darurat Turap Longsor di Kali Baru Capai 90 Persen

    access_time19-02-2026 remove_red_eye6332 personNurito
  2. Simak Jadwal Pendaftaran dan Verifikasi Mudik Gratis Pemprov DKI

    access_time18-02-2026 remove_red_eye3835 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Warga RW 06 Pekayon Berbagi Takjil ke Pengendara

    access_time21-02-2026 remove_red_eye3133 personNurito
  4. Ini Aturan Penyelenggaraan Usaha Pariwisata Selama Ramadan dan Idulfitri 1447 H

    access_time17-02-2026 remove_red_eye2987 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Wagub Bersilaturahmi dengan Warga di Masjid Lautze

    access_time21-02-2026 remove_red_eye1610 personFolmer