You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Bantaran Sungai Kali Baru Marak Bangunan
photo Devi Lusianawati - Beritajakarta.id

Bantaran Sungai Kali Baru Marak Bangunan Liar

Bantaran Sungai Kali Baru di Kelurahan Utan Panjang, Kemayoran, Jakarta Pusat, dipenuhi bangunan liar. Diantaranya bangunan Kantor Sekretariat RW, posyandu dan tempat pemotongan ayam.

Bangunan itu sudah lama ada, apalagi Pasar Nangka

Di bantaran Sungai Kali Baru juga terdapat Pasar Nangka yang merupakan binaan JP 30 Suku Dinas Koperasi Usaha Mikro Kecil Menengah dan Perdagangan (KUMKMP) Jakarta Pusat. Maraknya bangunan liar di bantaran sungai jelas membuat kumuh lingkungan.

Turap Kali Baru di Pasar Minggu Ambrol

Warsih (35), warga setempat mengatakan, sejumlah bangunan tersebut sudah berdiri sejak 10 tahun lalu. Maraknya bangunan liar membuat aliran sungai terhambat sehingga Pasar Nangka terimbas banjir.

"Bangunan itu sudah lama ada, apalagi Pasar Nangka," kata Warsih, Senin (23/11).

Camat Kemayoran, Herry Purnama mengatakan, saat pembangunan pasar oleh PD Pasar Jaya, tahun lalu, ratusan pedagang yang berada di Pasar Nangka tidak mendapatkan tempat untuk relokasi. Akhirnya mereka melakukan aktivitas jual beli di bantaran sungai tersebut. Sementara untuk bangunan posyandu maupun Kantor Sekretariat RW segera dipindahkan.

"Termasuk tempat pemotongan ayam. Kalau mereka bisa direlokasi ke dalam pasar, kami akan lebih mudah untuk menertibkan bangunan tersebut," ujar Herry.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Bangunan Arena Padel di Kembangan Disegel

    access_time09-03-2026 remove_red_eye6809 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Puncak Arus Mudik Lebaran 2026 Diprediksi Terjadi Dua Kali

    access_time12-03-2026 remove_red_eye6238 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Atasi Sampah, Pemprov DKI Usulkan Pembangunan Tiga PLTSa

    access_time12-03-2026 remove_red_eye1424 personDessy Suciati
  4. 150 Personel Gulkarmat Atasi Kebakaran di Bintaro

    access_time14-03-2026 remove_red_eye1378 personTiyo Surya Sakti
  5. Pemprov DKI Terus Upayakan Jaga Stabilitas Harga dan Stok Pangan

    access_time13-03-2026 remove_red_eye1279 personAldi Geri Lumban Tobing