You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
 Atasi Genangan, Jaktim Bangun Sodetan di Kramatjati
.
photo Nurito - Beritajakarta.id

Jaktim Bangun Sodetan di Jl Inerbang Raya

Guna mengatasi genangan yang sering terjadi di Jl Inerbang Raya, RW 03 dan 05, Kelurahan Tengah, Kramatjati, Pemerintah Kota (Pemkot) Administrasi Jakarta Timur saat ini tengah membuat sodetan ke Kali Induk.

Proyek ini merupakan lanjutan dari tahun lalu. Sebab jika tidak dilanjutkan maka lingkungan warga masih tetap tergenang

Wali Kota Jakarta Timur, Bambang Musyawardana mengatakan, sodetan sepanjang 70 meter yang dibangun di tengah Jl Inerbang Raya ini menghubungkan saluran air dari Jl Inerbang IV ke saluran penghubung (Phb) Tengah atau Kali Induk.

Proyek ini, sambung Bambang, merupakan lanjutan dari pembuatan sodetan tahun sebelumnya yang panjangnya mencapai 85 meter.

Sosialisasi Pembuatan Sodetan PHB Rawa Kebo Dilanjutkan

“Sodetan ini dibuat untuk mengatasi genangan yang sering terjadi di Jl Inerbang Raya. Proyek ini merupakan lanjutan dari tahun lalu. Sebab jika tidak dilanjutkan maka lingkungan warga masih tetap tergenang,” ujar Bambang, saat meninjau pembuatan sodetan Jl Raya Inerbang Raya, Selasa (24/11).

Konsultan pengawas proyek sodetan, Jhon Leonard menilai, kontraktor pekerjaan sodetan ini masih kurang profesional, karena bibir bekas galian tidak diturap dan rawan longsor.

“Tanah bekas galian juga ditumpuk di depan rumah warga sehingga banyak warga protes. Harusnya tanah bekas galian diangkut secara bertahap,” ujar Jhon.

Ditambahkan Jhon, pihaknya sudah beberapa kali menegur pihak kontraktor namun tidak pernah diindahkan. Karenanya pihaknya akan memberikan catatan atas pelaksanaan proyek tersebut untuk dilaporkan ke Suku Dinas Tata Air Jakarta Timur selaku pengguna anggaran proyek sodetan ini.

Pantauan di lapangan, pembuatan sodetan ini dikerjakan oleh sekitar enam pekerja. Pipa berdiameter 120 sentimeter, ditanam dengan kedalaman sekitar enam meter. Pembuatan sodetan menggunakan satu alat mesin jacking dan crane untuk pengangkutan tanah dari dasar sodetan.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Komisi A Dorong Reformasi Anggaran dan Tata Kelola Pemerintahan

    access_time20-06-2025 remove_red_eye1467 personFakhrizal Fakhri
  2. Malam Puncak Perayaan HUT ke-498 Jakarta Digelar di Lapangan Banteng

    access_time20-06-2025 remove_red_eye1129 personDessy Suciati
  3. Jakarta Kirim 79 Atlet Junior ke Kejurnas Panahan 2025

    access_time26-06-2025 remove_red_eye845 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. Musisi Papan Atas Bakal Hibur Malam Puncak HUT Jakarta di Lapangan Banteng

    access_time20-06-2025 remove_red_eye679 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Aksi Adhikara Awali Kemeriahan Malam Puncak HUT Jakarta di Lapangan Banteng

    access_time22-06-2025 remove_red_eye599 personBudhy Tristanto

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik