You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Sepanjang Tahun 2015, Ratusan Bangunan Ditertibkan Sudin Penatan Kota Jakut
photo Doc - Beritajakarta.id

508 Bangunan di Jakut Disegel

Sebanyak 675 bangunan di Jakarta Utara diberi surat peringatan (SP) dari Suku Dinas Penataan Kota Jakarta Utara dari Januari hingga November 2015. Dari jumlah itu, sebanyak 508 diantaranya disegel lantaran tidak mengindahkan SP yang diberikan.

Dari data yang diberi SP, akhirnya 508 bangunan harus disegel karena tidak menghiraukan SP kita tadi itu. Sisanya langsung mengurus izin

"Dari data yang diberi SP, akhirnya 508 bangunan harus disegel karena tidak menghiraukan SP kita tadi itu. Sisanya langsung mengurus izin," ucap Kasudin Penataan Kota Jakarta Utara, Monggur Siahaan, Kamis (26/11).

Meski telah disegel, para pemilik bangunan masih diberi kesempatan melakukan ‎pengurusan izin sesuai peruntukkan. "Tapi ada juga yang harus kita terbitkan Surat Perintah Bongkar (SPB). Jumlahnya mencapai 398 bangunan," kata Monggur.

150 Pelajar Diberi Pemahaman Budaya Lokal

Dikatakan Monggur, bangunan yang diberikan SPB tidak seluruhnya dibongkar. Sebab, sebagian pemilik langsung mengurus izin dan lainnya menempuh jalur hukum. "Yang menempuh jalur hukum ada 89 bangunan dan yang kita bongkar ada 152 bangunan sisanya ya urus izin lagi," tuturnya.‎

Sementara itu, lanjut Monggur, puluhan bangunan yang diajukan ke meja hijau, seluruhnya dinyatakan bersalah. "Bangunannya disita, mencapai Rp 287.600.000. Seluruh nilai itu masuknya ke pemerintah pusat," ucapnya.

Namun, tambah Monggur, pihaknya tidak mempunyai data berapa banyak bangunan yang ditertibkan tahun 2014 lalu. "Sudin ini baru pembentukkannya. Kalau data itu kita nggak punya. Yang punya itu pegawai yang ada di sudin P2B terdahulu. Nah, mereka sudah entah kemana sekarang. Kita nggak pegang datanya," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pemprov DKI Kucurkan Rp253,6 M Gratiskan 103 Sekolah Swasta

    access_time26-04-2026 remove_red_eye1399 personDessy Suciati
  2. Hujan Ringan Berpotensi Basahi Jaksel dan Jaktim

    access_time26-04-2026 remove_red_eye1063 personDessy Suciati
  3. Generasi muda Diajak Produktif Lewat Jakarta Menulis 2026

    access_time26-04-2026 remove_red_eye983 personAnita Karyati
  4. Pemprov DKI Beri Pendampingan ke Korban Kecelakaan KRL di Bekasi Timur

    access_time28-04-2026 remove_red_eye904 personDessy Suciati
  5. Peringati May Day, Dinas Nakertransgi Selenggarakan Donor Darah

    access_time27-04-2026 remove_red_eye848 personAldi Geri Lumban Tobing