You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Mogok Nasional, Pengusaha Jakarta Rugi Rp 500 M
.
photo doc - Beritajakarta.id

Mogok Nasional, Dunia Usaha Diperkirakan Rugi Rp 500 M

Aksi mogok nasional buruh menolak PP Nomor 78 Tahun 2015 menyebabkan kalangan pelaku usaha di Jakarta mengalami kerugian sekitar Rp 500 miliar.

Kalangan dunia usaha sangat menyayangkan aksi mogok yang dilakukan oleh buruh

Wakil Ketua Kamar Dagang Indonesia (Kadin) DKI Jakarta, Sarman Simanjorang mengatakan, aksi mogok buruh yang dilakukan sejak Selasa (25/11) hingga Jumat (27/11), menyebabkan kelumpuhan operasional puluhan sektor usaha di Jakarta.

Sarman mengungkapkan, akibat aksi buruh itu Kawasan Berikat Nusantara (KBN) Cakung dan Marunda lumpuh total. Sedangkan di kawasan Industri Ancol dan PT Jiep Pulogadung, sebagian perusahaan setop operasi. 

Djarot Minta Buruh Tertib Demo

  

"Kalangan dunia usaha sangat menyayangkan aksi mogok yang dilakukan oleh buruh. Hal ini semakin menunjukkan bahwa produktivitas pekerja kita semakin tidak kompetitif," ujar Sarman, Jumat (27/11).

Ducapkan Sarman, paradigma berpikir para pengurus Serikat pekerja harus berubah dalam menyikapi kebijakan yang dianggap tidak menguntungkan buruh. Seharusnya, tidak lagi dengan mogok atau demo tapi ke depankan dialog atau jalur hukum.

"Setiap pabrik bisa mengalami kerugian sekitar Rp 3 - Rp 5 miliar rupiah setiap hari. Walaupun kita belum mendapatkan angka yang pasti tapi kerugian dunia usaha kita perkirakan mencapai 500 miliar," tandas Sarman.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. 14.485 Wisatawan Telah Kunjungi Kepulauan Seribu

    access_time03-04-2025 remove_red_eye884 personAnita Karyati
  2. Wagub Rano Sapa Pengunjung Acara Lebaran di Jakarta

    access_time05-04-2025 remove_red_eye806 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Arus Balik di Terminal Kampung Rambutan Meningkat

    access_time04-04-2025 remove_red_eye720 personNurito
  4. 34.950 Pemudik Tiba di Stasiun Senen dan Gambir Hari Ini

    access_time04-04-2025 remove_red_eye712 personBudhi Firmansyah Surapati
  5. ASN Pemprov DKI dan Warga Padati Open House Lebaran Wagub Rano

    access_time01-04-2025 remove_red_eye693 personFolmer

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik