You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Wali Kota Jakut Dorong Setiap RW Miliki Bank Sampah
photo TP Moan Simanjuntak - Beritajakarta.id

Wali Kota Jakut Dorong Setiap RW Miliki Bank Sampah

Wali Kota Jakarta Utara, Rustam  Effendi mendorong agar setiap RW di wilayahnya memiliki bank sampah. Hal ini sesuai instruksi Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama.

Volume sampah yang dihasilkan dari DKI Jakarta yang dibuang ke TPST Bantar Gebang mencapai 7.000 ton  setiap hari, yang diangkut sebanyak 1500 truk sampah

Menurut Rustam, keberadaan bank sampah ini untuk meminimalisir volume sampah yang dibuang ke Tempat Pengelolaan Sampah Terpadu (TPST) Bantar Gebang, Bekasi, Jawa Barat.

Jakut Tambah 27 Truk Sampah

Volume sampah yang dihasilkan dari DKI Jakarta yang dibuang ke TPST Bantar Gebang mencapai 7.000 ton  setiap hari, yang diangkut sebanyak 1500 truk sampah. Artinya, volume sampah DKI sudah sangat banyak sekali,” kata Rustam, usai menghadiri Gerakan Budaya Bersih dan Senyum (GBBS) yang digelar Kementerian Koordinator Bidang Maritim dan Sumber Daya di Rusun Marunda, Cilincing, Jakarta Utara, Sabtu (28/11).

Menurut Rustam, untuk penanganan sampah bukan hanya tanggungjawab pemerintah. 

Tapi juga diperlukan bantuan dari masyarakat dengan merubah perilaku dengan tidak membuang sampah sembarangan. 

“Tahun ini anggaran untuk penanganan sampah di DKI mencapai Rp 1,4 triliun. Dan tahun depan meningkat menjadi Rp 2,5 triliun. Artinya, dengan kesadaran masyarakat yang tinggi tidak membuangan sampah sembarangan, anggaran dapat diminimalisir yang dapat digunakan untuk kebutuhan lainnya, salah satunya dengan membangun rusun,” tandas Rustam.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Ketua RT di Gandaria Utara Ini Tak Henti Berinovasi

    access_time16-05-2026 remove_red_eye6339 personTiyo Surya Sakti
  2. Dinkes Monitoring Kasus Hantavirus, Waspadai Penularan

    access_time18-05-2026 remove_red_eye1996 personDessy Suciati
  3. Sudin LH Jaktim Olah 3,4 Ton Sampah Organik Jadi Pakan Maggot dan Kompos

    access_time18-05-2026 remove_red_eye1829 personNurito
  4. Pramono Bakal Lantik 891 Pejabat Pemprov DKI Hari Ini

    access_time20-05-2026 remove_red_eye1587 personDessy Suciati
  5. Pemkot Jakbar Gelar Kerja Bakti Serentak di 56 Kelurahan

    access_time17-05-2026 remove_red_eye1313 personBudhi Firmansyah Surapati