You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
 Peringati Hari Aids Sedunia, Puskesmas Koja Gelar Dokkling
.
photo Suriaman Panjaitan - Beritajakarta.id

Puskesmas Koja Gelar Dokling Periksa HIV/AIDS

Puskesmas Kecamatan Koja, Jakarta Utara melakukan kegiatan pemeriksaan HIV/AIDS dengan program dokter keliling (Dokling). Target lokasi pemeriksaan berada di tempat hiburan dan panti pijat yang berada di enam kelurahan.

Rata-rata, sebulannya kita periksa kurang lebih 100 orang pekerja. Ada sekitar 0,35 persen yang terinveksi HIV

Kepala Puskesmas Kecamatan Koja, Lysbeth Regina Panjaitan mengatakan, kegiatan ini sebagai dukungan pencegahan penyebaran virus HIV/AIDS. "Dengan dokling itu, bisa langsung ke warga yang enggan datang ke puskesmas untuk periksa apakah ada virus HIV di tubuhnya," ujarnya, Selasa (1/12).

Pelayanan kesehatan gratis itu, lanjut Lysbeth, menyasar berbagai lokasi hiburan, seperti kafe, panti pijat dan hotel-hotel. Aksi tersebut sudah berjalan dalam beberapa bulan. "Rata-rata, sebulannya kita periksa kurang lebih 100 orang pekerja. Ada sekitar 0,35 persen yang terinveksi HIV," ucapnya.

12 Orang Meninggal di Jaksel karena HIV/AIDS

Lysbeth menjamin, setiap pekerja yang diperiksa lewat program dokling dijaga kerahasiaanya. Artinya, para dokter yang memeriksa akan membawa para pekerja ke puskesmas untuk diberi bantuan kesehatan lebih lanjut.

"Kita jaga betul kerahasiannya. Kalau sampai bocor, mereka bisa dicopot dari tempat kerja. Di puskesmas, mereka kita pelayanan kesehatan lebih jauh," katanya.

Puskesmas Koja mengerahkan satu unit tim medis. Tim terdiri satu orang dokter dan enam petugas medis lainnya. "Mereka dilengkapi beberapa alat seperti reagen HIV (alat periksa HIV), jarum suntik alkohol dan yang lainnya," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Rano Tanggapi Pandangan Umum Legislatif terhadap P2APBD 2024

    access_time16-06-2025 remove_red_eye1141 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Beragam Bunga Hiasi Kantor Wali Kota Jakut Jelang HUT ke-498 Jakarta

    access_time19-06-2025 remove_red_eye1069 personAnita Karyati
  3. Anwar Apresiasi Festival Mikul Buah Perdana di Jaksel

    access_time14-06-2025 remove_red_eye997 personBudhi Firmansyah Surapati
  4. Aparatur BPPJ DKI Ditanamkan Budaya Antikorupsi

    access_time17-06-2025 remove_red_eye992 personFolmer
  5. Sambut HUT Jakarta, Pemprov DKI Hapus Sanksi Pajak Kendaraan Bermotor

    access_time13-06-2025 remove_red_eye792 personAldi Geri Lumban Tobing

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik