You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
 Djarot Minta BPLHD Data Pabrik Pembuang Limbah ke Sungai
photo Reza Hapiz - Beritajakarta.id

Djarot Minta BPLHD Data Pabrik Pembuang Limbah ke Sungai

Wakil Gubernur DKI Jakarta, Djarot Saiful Hidayat menginstruksikan Badan Pengelola Lingkungan Hidup Daerah (BPLHD) untuk mendata pabrik yang membuang limbah ke sungai.

Didata siapa saja perusahaan besar atau kecil yang buang limbah ke sungai

Pasalnya, tercatat 80 persen air sungai tercemar limbah rumah tangga yang berasal dari pabrik tempe, tahu, usaha laundry, usaha cuci motor dan mobil.

DKI Larang Warga Utara Jakarta Konsumsi Ikan Mati

"Didata siapa saja perusahaan besar atau kecil yang buang limbah ke sungai," kata Djarot, saat rapat pimpinan (rapim) di Balai Kota DKI Jakarta, Senin (7/12).

Jika terbukti ada pabrik yang membuang limbah ke sungai akan langsung diberi peringatan. Sanksi terberat bagi yang tetap membandel akan dicabut izinnya dan ditutup.

"Kasih peringatan, kalau masih bandel tutup saja," tegas Djarot.

Djarot juga mengingatkan, seringkali pabrik besar yang memiliki pengolahan limbah hanya sebagai pajangan saja. Namun tidak digunakan secara maksimal dan tetap membuang limbah ke sungai.

"Susur saja sungainya nanti kelihatan pabrik mana yang buang limbah ke sungai. Ada hukumnya untuk pencemar lingkungan," ujar Djarot.

Menurut Djarot, akibat limbah bisa membuat ekosistem di sungai dan laut terganggu. Seperti ribuan ikan mati beberapa hari yang lalu.

"BPLHD juga harus patikan penyebab matinya ikan-ikan kemarin itu apa. Jangan sampai ada perbedaan persepsi," ucap Djarot.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pemprov DKI Buka 2.843 Lowongan Kerja Padat Karya

    access_time05-06-2026 remove_red_eye2004 personDessy Suciati
  2. Pramono Minta Sampah di Muara Angke Rutin Dibersihkan

    access_time07-06-2026 remove_red_eye1545 personDessy Suciati
  3. PMI Jaksel Ikut Bantu Penyintas Kebakaran di Kebon Kosong

    access_time04-06-2026 remove_red_eye1413 personTiyo Surya Sakti
  4. Parkir Liar di Jaktim Ditindak

    access_time08-06-2026 remove_red_eye989 personNurito
  5. Pekan Raya Jakarta 2026 Bidik Enam Juta Pengunjung

    access_time04-06-2026 remove_red_eye815 personFolmer