You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Pulau Untung Jawa Kewalahan Hadapi Sampah Kiriman
photo Suparni - Beritajakarta.id

Pulau Untung Jawa Kewalahan Hadapi Sampah Kiriman

Pulau Untung Jawa, Kepulauan Seribu Selatan terus mendapat kiriman sampah. Puluhan petugas Penanganan Prasarana dan Sarana Umum (PPSU) dikerahkan setiap harinya untuk mengangkat sampah dari pesisir pantai.

Setahun saja tidak diangkut itu sampah ke darat, Pulau Untung Jawa bisa tenggelam oleh tumpukan sampah

Lurah Pulau Untung Jawa, Badri mengatakan, jika sampah kiriman tidak dibersihkan dan diangkut setiap hari dapat menggunung dan menyebabkan penyakit. "Terkadang ada kapal KM Laut, kalau tidak datang ya kita buang di empang warga yang minta empangnya diuruk sampah," ujarnya, Selasa (8/12).

Menurutnya, Pulau Untung Jawa sangat rentan terhadap sampah kiriman karena lokasinya yang tidak jauh dari daratan Jakarta maupun Tangerang. "Setahun saja tidak diangkut itu sampah ke darat, Pulau Untung Jawa bisa tenggelam oleh tumpukan sampah," ucapnya.

Sampah Kiriman Kotori Perairan Pulau Seribu

Pulau Untung Jawa, di setiap akhir pekan sangat padat oleh pengunjung yang datang dari daratan Jakarta maupun Tangerang. Karena lokasi pulau yang sangat dekat dengan daratan. Akibatnya tempat-tempat wisata seperti pantai tak sedikit sampah wisatawan yang menumpuk selain sampah kiriman saat musim hujan.

"Jadi PPSU kita bagi di pantai, di tempat wisata dan jalan protokol serta fasilitas umum," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

    access_time27-01-2026 remove_red_eye1344 personAnita Karyati
  2. Cuaca Berawan Diprediksi Naungi Jakarta Hari Ini

    access_time26-01-2026 remove_red_eye1189 personDessy Suciati
  3. Cegah Banjir, Pemprov DKI Siapkan OMC hingga Siagakan 200 Ekskavator

    access_time26-01-2026 remove_red_eye981 personDessy Suciati
  4. Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

    access_time29-01-2026 remove_red_eye953 personDessy Suciati
  5. KORPRI DKI Salurkan Donasi untuk Penyintas Bencana di Sumatra

    access_time30-01-2026 remove_red_eye779 personFakhrizal Fakhri
close