You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Basuki Tjahaja Purnama Waisak di Vihara Ekayana Arama
Wakil Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama menghadiri Perayaan Tri Suci Waisak di Vihara Ekayana Arama, Jakarta Barat, Kamis (15/5). Ribuan umat Budha dari DKI Jakarta juga tampak memadati vihara tersebut..
photo Desri Arfin - Beritajakarta.id

Waisak, Basuki Tekankan Kebersihan Ibu Kota

Wakil Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama menghadiri Perayaan Tri Suci Waisak di Vihara Ekayana Arama, Jakarta Barat, Kamis (15/5). Ribuan umat Budha dari DKI Jakarta juga tampak memadati vihara tersebut.

Soal sampah, satu orang bisa menggenggam sampah, bayangkan sejuta orang, maka masalah sampah bisa dibenahi

Tiba sekitar pukul 10.40 WIB, kedatangan Basuki langsung disambut oleh pengurus di kantor vihara yang berjarak sekitar 50 meter dari vihara.

4.000 Umat Budha Padati Vihara Dhammacakka

Disela perayaan, Basuki menyampaikan beberapa pesan tentang hidup sehat, berkesadaran, tertib, dan cinta kasih sesuai dengan ajaran Budha.

"Mau meninggalkan kemauan sendiri demi kepentingan orang banyak. Pengorbanan diri adalah yang paling penting," ujar Basuki, Kamis (15/5).

Namun, kata Basuki, di zaman sekarang banyak manusia yang justru jauh dari keteladanan itu. Misalnya, masih banyak orang buang sampah sembarangan di ibu kota. Menurut Basuki, andaikan saja satu warga mau memungut satu sampah, maka kebersihan di Jakarta bisa teratasi.

"Soal sampah, satu orang bisa menggenggam sampah, bayangkan sejuta orang, maka masalah sampah bisa dibenahi," ucapnya.

Sementara, pimpinan Wihara Ekayana Arama, Bhante Aryamaitri Mahasthavira, mengatakan, tema Waisak kali ini mengandung makna strategis yang dapat menggugah hati umat Budha untuk lebih mengamalkan ajaran Budha dan sangat relevan dengan kondisi aktual serta kehidupan yang sangat dinamis saat ini.

"Secara subtansial ada pesan mendalam bahwa interaksi dalam sesama manusia, alam, serta semua makhluk hidup adalah satu perangkat kesatuan yang saling menunjang dan saling melengkapi satu sama lain berdasarkan landasan kesadaran," ujarnya.

Ditambahkan Bhante, ajaran Budha yang penuh cinta kasih bukan hanya sekadar dipahami, namun semangat dan esensinya harus diimplementasikan dalam keseharian dimensi kehidupan.

Puncak perayaan Tri Suci Waisak, Kamis (15/5) diawali penyambutan detik-detik Waisak pukul 02:13:27 WIB. Umat Budha di Wihara Ekayana Arama melakukan meditasi bersama dan perenungan.

Selanjutnya, puncak perayaan dilanjutkan dengan rangkaian upacara Pindapata, Pujabakti dan Wisudhi. Pindapata adalah tradisi pengumpulan dana dan makanan yang dilakukan umat kepada para biksu yang berjalan berkeliling ke tempat umat.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. 14.485 Wisatawan Telah Kunjungi Kepulauan Seribu

    access_time03-04-2025 remove_red_eye884 personAnita Karyati
  2. Wagub Rano Sapa Pengunjung Acara Lebaran di Jakarta

    access_time05-04-2025 remove_red_eye806 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Arus Balik di Terminal Kampung Rambutan Meningkat

    access_time04-04-2025 remove_red_eye720 personNurito
  4. 34.950 Pemudik Tiba di Stasiun Senen dan Gambir Hari Ini

    access_time04-04-2025 remove_red_eye712 personBudhi Firmansyah Surapati
  5. ASN Pemprov DKI dan Warga Padati Open House Lebaran Wagub Rano

    access_time01-04-2025 remove_red_eye693 personFolmer

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik