You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Rumah Sakit Perawatan Anak Segera Dibangun
photo Doc - Beritajakarta.id

DKI Akan Bangun 3 Rumah Sakit Khusus Anak

Masih minimnya fasilitas Neonatal Intensive Care Unit (NICU) dan Pediatric Intensive Care Unit (PICU) di sejumlah rumah sakit swasta, mendorong Pemprov DKI untuk membangun rumah sakit anak lengkap dengan fasilitas tersebut. Nantinya akan ada sebanyak tiga rumah sakit yang khusus dibangun untuk menangani kesehatan anak secara intensif.

Tahun ini akan dibangun tiga RS daerah dan fasilitas tersebut akan diperbanyak

Kepala Dinas Kesehatan DKI Jakarta, Dien Emmawati mengatakan, kini Pemerintah Provinsi DKI Jakarta tengah mengupayakan untuk membangun sebanyak tiga unit rumah sakit yang khusus menangani perawatan kesehatan anak untuk warga ibu kota. Rumah sakit itu nantinya akan berfokus kepada pelayanan yang berbasis NICU PICU guna mencegah jumlah kasus anak yang meninggal lantaran keterbatasan sarana prasarana tersebut.

"Tahun ini akan dibangun tiga RS daerah dan fasilitas tersebut akan diperbanyak," ucap Dien, Jumat (16/5).

Fasilitas Perawatan di Rumah Sakit Dipenuhi Tahun Depan

Namun demikian, ia belum dapat menjelaskan secara rinci di mana dan seperti apa bentuk dari rumah sakit yang akan dibangun itu, karena masih dalam proses perencanaan. Selain itu, Dien menambahkan, permasalahan tidak hanya terletak pada fasilitas pelayanan kamar PICU NICU, melainkan juga berasal dari keterbatasan dana program sosial Kartu Jakarta Sehat (KJS) yang hanya berisikan pelayanan standar untuk berobat ke rumah sakit. Dien juga mengaku pelayanan PICU NICU selain masih jarang dimiliki rumah sakit, juga karena pelayanan tersebut cenderung memakan biaya yang relatif mahal.

"Swasta merasa dengan tarif BPJS kurang. Ini yang menghambat masuknya pasien BPJS ke rumah sakit swasta sulit," ungkapnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

    access_time27-01-2026 remove_red_eye1345 personAnita Karyati
  2. Cuaca Berawan Diprediksi Naungi Jakarta Hari Ini

    access_time26-01-2026 remove_red_eye1191 personDessy Suciati
  3. Cegah Banjir, Pemprov DKI Siapkan OMC hingga Siagakan 200 Ekskavator

    access_time26-01-2026 remove_red_eye984 personDessy Suciati
  4. Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

    access_time29-01-2026 remove_red_eye955 personDessy Suciati
  5. KORPRI DKI Salurkan Donasi untuk Penyintas Bencana di Sumatra

    access_time30-01-2026 remove_red_eye780 personFakhrizal Fakhri
close