You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Tahap Uji Coba ERP di Ibukota Selesai
.
photo Yopie Oscar - Beritajakarta.id

Tahap Uji Coba ERP di Ibukota Selesai

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama mengaku tahap uji coba electronic road pricing (ERP) di dua lokasi telah selesai dilakukan. Selanjutnya, Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta akan melakukan lelang yang ditargetkan selesai tahun ini. 

Uji coba ERP sudah selesai

"Uji coba ERP sudah selesai," kata Basuki di Balai Kota DKI Jakarta, Jalan Medan Merdeka Selatan, Senin (4/1).

Uji coba ERP telah dilakukan pada pertengahan 2014 lalu, di dua lokasi berbeda. Lokasi pertama uji coba ERP dilakukan di Jalan Sudirman tepatnya mulai dari depan Gedung Panin Bank, oleh perusahaan asal Swedia, Kapsch.

Penerapan ERP Masih Terkendala Regulasi

Uji coba kedua dilakukan di Jalan Rasuna Said, Jakarta Selatan yang dilakukan  perusahaan asal Norwegia, yaitu Q-Free yang turut menggandeng perusahaan teknologi informatika asal Amerika Serikat IBM.

Untuk melakukan lelang, kata Basuki, diperlukan sedikitnya tiga perusahaan. Jika kurang dari jumlah itu, maka lelang tidak bisa dilakukan. "Jumlah kandidat saya nggak tahu, tapi biasanya syaratnya mesti tiga perusahaan," ujar Basuki.

Diperkirakan sistem ERP baru bisa berjalan pada tahun 2017 mendatang. Karena pemenang lelang membutuhkan waktu lama untuk memasang gerbang ERP.

"Jadi tahun ini cuma lelang, dia kan butuh persiapan pasang macam-macam bisa awal tahun 2017 berjalan," kata Basuki.

Rencananya ERP akan dipasang untuk kasawan three in one. Kendala yang dihadapi nantinya seperti penegakan hukum. Sebab kendaraan yang melintas tidak hanya berasal dari DKI saja.

"Penegakan hukumnya saja bagi yang melanggar yang bukan STNK DKI, Tapi saya kira gampang ada CCTV bisa kami pantau," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pemprov DKI akan Rekrut Tenaga PPSU Kelurahan

    access_time09-04-2025 remove_red_eye8663 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Sudin Tamhut Jaktim Tambah Pengamanan dan Sarpras di Taman Mahoni

    access_time11-04-2025 remove_red_eye2746 personNurito
  3. DPRD Dukung Jakarta Jadi Kota Perfilman

    access_time14-04-2025 remove_red_eye1688 personFakhrizal Fakhri
  4. Langkah Pemprov Gunakan Truk Sampah Listrik Diapresiasi

    access_time14-04-2025 remove_red_eye1512 personFakhrizal Fakhri
  5. Program Kampung Iklim Bakal Diimplementasikan di RW 01 Pondok Bambu

    access_time14-04-2025 remove_red_eye1385 personNurito

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik