You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Tahap Uji Coba ERP di Ibukota Selesai
.
photo Yopie Oscar - Beritajakarta.id

Tahap Uji Coba ERP di Ibukota Selesai

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama mengaku tahap uji coba electronic road pricing (ERP) di dua lokasi telah selesai dilakukan. Selanjutnya, Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta akan melakukan lelang yang ditargetkan selesai tahun ini. 

Uji coba ERP sudah selesai

"Uji coba ERP sudah selesai," kata Basuki di Balai Kota DKI Jakarta, Jalan Medan Merdeka Selatan, Senin (4/1).

Uji coba ERP telah dilakukan pada pertengahan 2014 lalu, di dua lokasi berbeda. Lokasi pertama uji coba ERP dilakukan di Jalan Sudirman tepatnya mulai dari depan Gedung Panin Bank, oleh perusahaan asal Swedia, Kapsch.

Penerapan ERP Masih Terkendala Regulasi

Uji coba kedua dilakukan di Jalan Rasuna Said, Jakarta Selatan yang dilakukan  perusahaan asal Norwegia, yaitu Q-Free yang turut menggandeng perusahaan teknologi informatika asal Amerika Serikat IBM.

Untuk melakukan lelang, kata Basuki, diperlukan sedikitnya tiga perusahaan. Jika kurang dari jumlah itu, maka lelang tidak bisa dilakukan. "Jumlah kandidat saya nggak tahu, tapi biasanya syaratnya mesti tiga perusahaan," ujar Basuki.

Diperkirakan sistem ERP baru bisa berjalan pada tahun 2017 mendatang. Karena pemenang lelang membutuhkan waktu lama untuk memasang gerbang ERP.

"Jadi tahun ini cuma lelang, dia kan butuh persiapan pasang macam-macam bisa awal tahun 2017 berjalan," kata Basuki.

Rencananya ERP akan dipasang untuk kasawan three in one. Kendala yang dihadapi nantinya seperti penegakan hukum. Sebab kendaraan yang melintas tidak hanya berasal dari DKI saja.

"Penegakan hukumnya saja bagi yang melanggar yang bukan STNK DKI, Tapi saya kira gampang ada CCTV bisa kami pantau," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Mengaku Nyaman, Rano Karno Bakal Rutin Naik Angkutan Umum ke Balai Kota

    access_time25-02-2025 remove_red_eye3819 personFolmer
  2. Dinas KPKP Sukses Gelar Sterilisasi Massal Kucing Jalanan

    access_time24-02-2025 remove_red_eye2963 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Alumni Menwa UPNVJ Tanam Mangrove di Hutan Angke Kapuk

    access_time22-02-2025 remove_red_eye2175 personNurito
  4. Pemprov DKI akan Gelar Pasar Pangan Murah di 193 Lokasi

    access_time22-02-2025 remove_red_eye1479 personBudhi Firmansyah Surapati
  5. Pemprov DKI Gratiskan Layanan Transportasi untuk 15 Golongan, Berikut Rinciannya

    access_time26-02-2025 remove_red_eye940 personFolmer