You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Bangunan Pabrik Jadi Penyebab Genangan di Jalan Kapuk Kamal Raya
photo TP Moan Simanjuntak - Beritajakarta.id

19 Bangunan Pabrik Penyebab Genangan di Kamal Muara

Sebanyak 19 bangunan pabrik jadi penyebab genangan permanen di Kelurahan Kamal Muara.

Karena tertutup rapat dan tidak pernah dibersihkan membuat saluran jadi tidak berfungsi

Lurah Kamal Muara, Dwi Panji Forkiantoro mengatakan, 19 bangunan pabrik tersebut posisinya maju ke saluran air sepanjang 1,5 kilometer. Saluran air yang lebarnya di atas 60 sentimeter saat ini mulai menyempit.

"Karena tertutup rapat dan tidak pernah dibersihkan membuat saluran jadi tidak berfungsi. Imbasnya, saat hujan turun, jalan jadi langganan genangan paling minim setinggi 25-30 sentimeter. Bahkan belum lama ini ketinggian air pada jalan tersebut pernah mencapai kira-kira 50 sentimeter," ujar  Dwi, Minggu (24/1).

Inrit Beton di Jl Puan Raya Dibongkar

Ia mengharapkan, dengan pembongkaran tiga bangunan pabrik, dapat meminimalisir genangan. Selanjutnya, saluran dibersihkan oleh petugas Penanganan Prasarana dan Sarana Umum (PPSU) serta Suku Dinas Tata Air Jakarta Utara.

Saat ini saluran air sudah dapat difungsikan kembali menuju Kali Kamal. Sebelumnya, 16 bangunan sudah dibongkar oleh pemiliknya.

"Dengan berfungsi normalnya saluran, ke depan diharapkan dapat meminimalisir genangan sepanjang jalan tersebut," tandas Dwi.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Ketua RT di Gandaria Utara Ini Tak Henti Berinovasi

    access_time16-05-2026 remove_red_eye6366 personTiyo Surya Sakti
  2. Dinkes Monitoring Kasus Hantavirus, Waspadai Penularan

    access_time18-05-2026 remove_red_eye2002 personDessy Suciati
  3. Sudin LH Jaktim Olah 3,4 Ton Sampah Organik Jadi Pakan Maggot dan Kompos

    access_time18-05-2026 remove_red_eye1846 personNurito
  4. Pramono Bakal Lantik 891 Pejabat Pemprov DKI Hari Ini

    access_time20-05-2026 remove_red_eye1602 personDessy Suciati
  5. Pemkot Jakbar Gelar Kerja Bakti Serentak di 56 Kelurahan

    access_time17-05-2026 remove_red_eye1320 personBudhi Firmansyah Surapati