You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Pembangunan Sodetan Ciliwung-KBT Tunggu Putusan Pengadilan
photo Doc - Beritajakarta.id

Pembangunan Sodetan Ciliwung-KBT Tunggu Putusan Pengadilan

Wali Kota Jakarta Timur, Bambang Musyawardana mengatakan, pembangunan sodetan Kali Ciliwung ke Kanal Banjir Timur (KBT), masih menunggu class action warga. Diharapkan Pengadilan Negeri Jakarta Timur segera mengeluarkan putusan secepatnya, agar pembangunan bisa dilanjutkan segera.

Pembangunan Sudetan Ciliwung-KBT saat ini masih menunggu putusan pengadilan atas gugatan class action yang diajukan warga Bidaracina

"Pembangunan sodetan Ciliwung-KBT saat ini masih menunggu putusan pengadilan atas gugatan class action yang diajukan warga Bidaracina," ujar Bambang, Senin (25/1).

Hal ini, lanjut Bambang, membuat pihaknya belum bisa melakukan penertiban terhadap ratusan bangunan yang ada di wilayah Bidaracina, Jatinegara. Terlebih pelaksanaan pembangunan sodetan ini dilaksanakan oleh Balai Besar Wilayah Sungai Ciliwung Cisadane (BBWSCC) Kementerian Pekerjaan Umum.

Atasi Banjir, Sodetan di Tegal Alur Segera Dibangun

Menurut Bambang, kewenangan Pemkot Jakarta Timur hanya untuk melakukan pengukuran dan penertiban bangunan.

"Namun kalau BBWSCC minta dilaksanakan penertiban sekarang tanpa harus menunggu hasil class action, ya kita siap saja kapanpun," kata Bambang.

Program normalisasi Ciliwung dan sodetan sangat mendesak untuk mengatasi banjir dan genangan yang terjadi di lingkungan sekitar saat musim hujan seperti saat ini. Sodetan ini juga bisa mengurang debit air sekitar 60 meter kubik per detik. Angka tersebut jika dibiarkan dalam waktu satu jam berturut-turut dapat menyebabkan banjir.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

    access_time27-01-2026 remove_red_eye1334 personAnita Karyati
  2. Cuaca Berawan Diprediksi Naungi Jakarta Hari Ini

    access_time26-01-2026 remove_red_eye1175 personDessy Suciati
  3. Cegah Banjir, Pemprov DKI Siapkan OMC hingga Siagakan 200 Ekskavator

    access_time26-01-2026 remove_red_eye969 personDessy Suciati
  4. Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

    access_time29-01-2026 remove_red_eye942 personDessy Suciati
  5. KORPRI DKI Salurkan Donasi untuk Penyintas Bencana di Sumatra

    access_time30-01-2026 remove_red_eye769 personFakhrizal Fakhri
close