You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Sudin Pertamanan dan Pemakaman Jakpus Rekrut Calo jadi PHL
photo Doc - Beritajakarta.id

Sudin Pertamanan dan Pemakaman Jakpus Rekrut Calo jadi PHL

Kepala Suku Dinas Pertamanan dan Pemakaman Jakarta Pusat, Yuswardi mengatakan, praktik percaloan makam masih terjadi. Untuk meminimalisir hal tersebut, pihaknya berencana merekrut calo menjadi pekerja harian lepas (PHL).

Ke depan kami akan rekrut PHL dari warga setempat

Yuswardi menjelaskan, calo makam di Tempat Pemakaman Umum (TPU) biasanya berasal dari warga setempat. Sebagian dari mereka tidak memiliki pekerjaan tetap, sehingga menjadi calo.

"Ke depan kami akan rekrut PHL dari warga setempat. agar tidak ada pungli lagi ke masyarakat dan kami juga akan memberikan pengarahan," katanya, Jumat (29/1).

Warga Diimbau Hindari Calo Pembebasan Waduk Brigif

Dikatakan Yuswardi, modus calo ini mengatakan makam sudah penuh. Mereka kemudian menawarkan jasa mencari lahan, namun dengan biaya yang cukup tinggi, padahal biaya retribusi yang dikeluarkan Dinas Pertamanan dan Pemakaman DKI Jakarta berkisar Rp 40.000 sampai Rp 100 ribu.

"Kuburan penuh itu modus, padahal ada sistem tumpang, insya Allah nggak akan habis TPU di Jakarta," ujarnya

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Penanganan Darurat Turap Longsor di Kali Baru Capai 90 Persen

    access_time19-02-2026 remove_red_eye6365 personNurito
  2. Simak Jadwal Pendaftaran dan Verifikasi Mudik Gratis Pemprov DKI

    access_time18-02-2026 remove_red_eye3849 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Warga RW 06 Pekayon Berbagi Takjil ke Pengendara

    access_time21-02-2026 remove_red_eye3155 personNurito
  4. Ini Aturan Penyelenggaraan Usaha Pariwisata Selama Ramadan dan Idulfitri 1447 H

    access_time17-02-2026 remove_red_eye3002 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Wagub Bersilaturahmi dengan Warga di Masjid Lautze

    access_time21-02-2026 remove_red_eye1625 personFolmer