You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Jangan Abaikan Faktor Keamanan Wisatawan
photo Suparni - Beritajakarta.id

Agen Travel Lalai Terancam Dipidana

Peristiwa tenggelamnya kapal KM Berkah Jaya di perairan Peniki, Pulau Panggang, Kepulauan Seribu Utara pada Sabtu (30/1) lalu dijadikan pelajaran bagi aparatur wilayah di Kepulauan Seribu. 

Karena semua ada aturannya, termasuk pidana bagi yang sengaja ataupun lalai

Atas kejadian itu, Kapolres Kepulauan Seribu, AKBP Jhon Waynar mengatakan akan semakin meningkatkan sinergitas dengan masyarakat, khususnya terhadap pelaku pariwisata seperti agen travel dan pemilik kapal tradisional. 

Korban Selamat KM Berkah Jaya yang Tenggelam Dipulangkan

"Koordinasi ini sifatnya penting agar lebih sinergi di sektor pariwisata, baik menyangkut informasi maupun tindakan cepat dari kepolisian," katanya, Senin (1/2).

Jhon menuturkan, jauh sebelum kejadian tenggelamnya kapal, pihaknya telah melakukan imbauan maupun pembinaan langsung kepada para agen travel pariwisata dan pemilik kapal. Terutama pembinaan yang menyangkut dengan pencegahan dan faktor keselamatan penumpang.

Ia juga menyampaikan telah mengimbau para wisatawan yang datang berkunjung ke Kepulauan Seribu agar melakukan diskusi dan koordinasi kepada para pelaku usaha pariwisata. Imbauan itu dilakukan agar kejadian kecelakaan seperti KM Berkah Jaya dapat dicegah dan para wisatawan mengetahui tentang public savety pariwisata.

"Kecelakaan seperti KM Berkah Jaya dapat dicegah jika semua pihak mengikuti aturan dan selalu waspada terhadap kemungkinan cuaca buruk. Karena semua ada aturannya, termasuk pidana bagi yang sengaja ataupun lalai," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Lurah Kalisari Minta Maaf Terkait Unggahan Foto AI, Petugas Disanksi

    access_time06-04-2026 remove_red_eye30517 personNurito
  2. Kasatpol PP Jaksel Pastikan Penertiban PKL di Jalan HR Rasuna Said Humanis

    access_time07-04-2026 remove_red_eye2902 personTiyo Surya Sakti
  3. Jakarta Melesat Duduki Peringkat Kedua Kota Teraman di ASEAN

    access_time07-04-2026 remove_red_eye2722 personDessy Suciati
  4. Pelanggar Trantibum di Cempaka Putih Ditindak

    access_time08-04-2026 remove_red_eye1904 personFolmer
  5. Pemprov DKI Pastikan Gelar Lebaran Betawi 2026 Pekan Depan

    access_time03-04-2026 remove_red_eye1341 personFakhrizal Fakhri