You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Bangunan Kalijodo Tidak Ber-IMB
photo Jhon Syah Putra Kaban - Beritajakarta.id

Bangunan di Kalijodo Tidak Memiliki IMB

Kepala Bidang Perencanaan dan Evaluasi Dinas Penataan Kota DKI Jakarta, Gentur Wisnubaroto mengatakan, kawasan Kalijodo sesuai rencana detail tata ruang (RDTR) Peraturan Daerah 1 Tahun 2014, merupakan kawasan ruang terbuka hijau (RTH). Oleh sebab itu tidak mungkin ditertibkan izin mendirikan bangunan (IMB).

Tahun 2014 sudah ada pemetaan seluruh wilayah DKI, bisa dilihat di Smartcity, warna hijau untuk RTH, biru untuk saluran air, merah untuk gedung perkantoran dan lainnya

"Tahun 2014 sudah ada pemetaan seluruh wilayah DKI, bisa dilihat di Smartcity, warna hijau untuk RTH, biru untuk saluran air, merah untuk gedung perkantoran dan lainnya," ujarnya, Jumat (19/2).

Menurutnya kawasan Kalijodo yang diapit ‎oleh Kanal Banjir Barat (KBB) dan Kali Krendang peruntukannya jalur hijau. Sehingga masyarakat tidak dapat menuntut dan melegalkan bangunan yang ada dilokasi tersebut.

Pelajar di Kalijodo Dipastikan Tetap Bersekolah

"Makanya kita minta masyarakat tidak membangun dilokasi yang memang peruntukannya RTH, kalau itu tanah masyarakat akan dibebaskan bertahap oleh Pemda," katanya.

Ia mengingatkan, sejumlah titik yang tidak boleh berdiri bangunan antara lain dibawah jaringan kabel sutet, jalur kereta api, dan jalur sepadan sungai.

"Contohnya Kali Ciliwung 30-50 meter dibantarannya tidak boleh ada bangunan, untuk kali antara 10-20 meter," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Penanganan Darurat Turap Longsor di Kali Baru Capai 90 Persen

    access_time19-02-2026 remove_red_eye6201 personNurito
  2. Simak Jadwal Pendaftaran dan Verifikasi Mudik Gratis Pemprov DKI

    access_time18-02-2026 remove_red_eye3812 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Warga RW 06 Pekayon Berbagi Takjil ke Pengendara

    access_time21-02-2026 remove_red_eye3058 personNurito
  4. Ini Aturan Penyelenggaraan Usaha Pariwisata Selama Ramadan dan Idulfitri 1447 H

    access_time17-02-2026 remove_red_eye2969 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Wagub Bersilaturahmi dengan Warga di Masjid Lautze

    access_time21-02-2026 remove_red_eye1578 personFolmer