You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
DKI Minta Grab dan Uber Buka Data Pemilik Kendaraan
photo Yopie Oscar - Beritajakarta.id

DKI Minta Grab dan Uber Buka Data Pemilik Kendaraan

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama meminta agar Uber dan Grab membuka data pemilik kendaraan yang tergabung dengan perusahaannya.

Supaya kami tahu nih yang terdaftar di Grab Taksi dan Uber nama-namanya, kamu harus buka dong kasih tahu kami. Tapi dia enggak mau buka kan

Data tersebut bisa digunakan untuk pencatatan pajak penghasilan (PPh) perorangan. Namun kedua perusahaan berbasis aplikasi tersebut menolak memberikannya.

"Supaya kami tahu nih yang terdaftar di Grab Taksi dan Uber nama-namanya, kamu harus buka dong kasih tahu kami. Tapi dia enggak mau buka kan," kata Basuki, di Balai Kota DKI Jakarta, Rabu (23/3) malam.

Demo Sopir Taksi Direstui Perusahaan

Basuki mengatakan mobil berplat hitam diperbolehkan untuk merentalkan kendaraannya, dengan syarat tetap membayar pajak. Menurutnya mengetahui data itu bisa menjadi cara untuk menungut PPh.

"Kalau menurut saya perorangan, boleh dong nyewain ke orang lain. Salahnya cuma lapor pajak tahunan nggak laporin pajak penghasilan. Saya sederhana saja," ujarnya.

Menurut Basuki, cara tersebut akan membuat kesetaraan dalam persaingan antara taksi konvensional dengan yang berbasis aplikasi. Karena keduanya diwajibkan membayar pajak.

"Bagi saya, saya hanya mengadministrasi keadilan sosial. Nggak adil juga dong kamu enggak mau kasih tahu nama ke kami siapa saja yang terikat. Kami mau kejar pajak penghasilan. Itu yang saya selalu tekan," tegasnya.

Sebelum para pengusaha angkutan berbasis aplikasi memberikan data, pihaknya akan terus melakukan penertiban. Karena operasional mereka sudah dilarang oleh Dinas Perhubungan dan Transportasi (Dishubtrans) DKI Jakarta. Jika masih ada yang beroperasi maka akan langsung dikandangkan.

"Sekarang kayak PKL (Pedagang Kaki Lima) saja kejar tangkapin," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pemprov DKI Buka 2.843 Lowongan Kerja Padat Karya

    access_time05-06-2026 remove_red_eye2032 personDessy Suciati
  2. Pramono Minta Sampah di Muara Angke Rutin Dibersihkan

    access_time07-06-2026 remove_red_eye1557 personDessy Suciati
  3. PMI Jaksel Ikut Bantu Penyintas Kebakaran di Kebon Kosong

    access_time04-06-2026 remove_red_eye1424 personTiyo Surya Sakti
  4. Parkir Liar di Jaktim Ditindak

    access_time08-06-2026 remove_red_eye1192 personNurito
  5. Pekan Raya Jakarta 2026 Bidik Enam Juta Pengunjung

    access_time04-06-2026 remove_red_eye830 personFolmer