You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Hasil Uji Lab, Cairan di Pabrik Tahu yang Digrebek Positif Formalin
photo Nurito - Beritajakarta.id

Pabrik Tahu yang Digerebek Positif Gunakan Formalin

Setelah dilakukan uji laboratorum, petugas memastikan pabrik tahu di Jalan Bekasi Timur VI, RT 12/08 Cipinang Besar Utara, Jatinegara, Jakarta Timur, positif menggunakan formalin.

Cairan sisa rendaman di pabrik milik H Muqri, positif mengandung formalin

Kepala Seksi Ketahanan Pangan dan Penyuluhan Sudin Kelautan, Pertanian dan Ketahanan Pangan (KPKP) Jakarta Timur, Halimah mengatakan, dari sampel cairan sisa rendaman tahu diketahui hasilnya positif mengandung formalin.

Sedangkan satu pabrik lagi, pihaknya masih melakukan uji laboratrium terhadap cairan di jerigen.

Petugas Temukan Makanan Berformalin di Gandaria City

"Cairan sisa rendaman di pabrik milik H Muqri, positif mengandung formalin. Sedangkan di pabrik Rifin, sementara negatif. Namun kita periksa lanjut lagi di Laboratorium Kesmafet karena kandungan zat kimianya sangat kuat," kata Halimah, Rabu (30/3).

Atas hasil penyelidikan tersebut, pihaknya menyerahkan pada pimpinannya untuk mengambil tindakan. Kemungkinan sanksi terberatnya adalah penutupan pabrik yang sudah beroperasi lebih dari 20 tahun.

Sebelumnya, saat digerebek, pabrik milik Muqri kondisinya sepi. Tidak ada aktivitas pekerja sama sekali. Di pintu gerbang, terpasang spanduk hijau bertuliskan pabrik tahu bebas formalin.

Khaeroni (50) seorang pekerja di pabrik menampik pihaknya menggunakan formalin.

"Ini hanya cairan cuka, sebagai pengganti formalin. Agar tahunya awet. Kami tidak memakai formalin," kilah Khaeroni pada petugas.

Menurut Khaeroni, pabrik hanya memproduksi tahu goreng untuk tahu isi. Selama ini tahu dipasok ke pasar di daerah Kota, Jakarta Barat.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Bangunan Arena Padel di Kembangan Disegel

    access_time09-03-2026 remove_red_eye6839 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Puncak Arus Mudik Lebaran 2026 Diprediksi Terjadi Dua Kali

    access_time12-03-2026 remove_red_eye6306 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Atasi Sampah, Pemprov DKI Usulkan Pembangunan Tiga PLTSa

    access_time12-03-2026 remove_red_eye1433 personDessy Suciati
  4. 150 Personel Gulkarmat Atasi Kebakaran di Bintaro

    access_time14-03-2026 remove_red_eye1405 personTiyo Surya Sakti
  5. Pemprov DKI Terus Upayakan Jaga Stabilitas Harga dan Stok Pangan

    access_time13-03-2026 remove_red_eye1329 personAldi Geri Lumban Tobing