You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Ikan dan Tahu Berformarlin Ditemukan di Empat Pasar di Jakarta Timur
photo Nurito - Beritajakarta.id

Makanan Berboraks Ditemukan di Pasar Tradisional Jaktim

Razia pangan yang digelar di lima pasar tradisional di Jakarta Timur menemukan sejumlah ikan dan makan ringan mengandung rodhamin dan boraks.

Kemudian kami juga menemukan sejumlah jenis kue kering mengandung boraks dan rodhamin

Kepala Seksi Ketahanan Pangan dan Penyuluhan Sudin Kelautan, Pertanian dan Ketahanan Pangan (KPKP) Jakarta Timur, Halimah mengatakan, dari lima pasar, tiga pasar terbukti barang dagangannya mengandung rodhamin dan boraks.

"Hasilnya masih ditemukan ikan tuna berformarlin di tiga pasar. Kemudian kami juga menemukan sejumlah jenis kue kering mengandung boraks dan rodhamin," kata Halimah, Kamis (31/3).

Pedagang Tahu Berformalin Diberi SP

Lima pasar yang dirazia adalah Pasar Perumnas Klender, Pondok Bambu, Sawah Barat, Cipinang Muara dan  Cawang Kavling. Masing-masing pasar diambil 64 sampel dari produk perikanan, pertanian dan peternakan.

Ketiga pasar yang masih ditemukan ikan berformarlin adalah, Pasar Perumnas Klender, Pondok Bambu dan Cipinang Muara. Selain itu ditemukan tahu berformalin di Pasar Cawang Kavling. Kemudian sejumlah kue kering yang mengandung rodhamin dan boraks di Pasar Perumnas Klender.

Pihaknya telah memanggil pedagang dan meminta mereka membuat surat pernyataan untuk tidak berjualan makanan berzat bahaya. Jika masih melakukan maka kasusnya akan diserahkan pada polisi.

KPKP juga akan menelusuri pedagang ikan yang mengandung formalin. Penelusuran dilakukan bersama dengan aparat kepolisian.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. 103 Sekolah Swasta di Jakarta Gratis, Ini Daftarnya

    access_time24-04-2026 remove_red_eye39569 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Korsleting Diduga Picu Kebakaran Rumah di Lebak Bulus

    access_time24-04-2026 remove_red_eye3444 personTiyo Surya Sakti
  3. 70 Warga Kayu Manis Diedukasi Pilah Sampah

    access_time25-04-2026 remove_red_eye1707 personNurito
  4. Satpol PP DKI Usulkan Penambahan Personel

    access_time24-04-2026 remove_red_eye1554 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Pemprov DKI Kucurkan Rp253,6 M Gratiskan 103 Sekolah Swasta

    access_time26-04-2026 remove_red_eye1319 personDessy Suciati