You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Tanah 6 Rumah di Balekambang Longsor
photo Nurito - Beritajakarta.id

Tanah 6 Rumah di Balekambang Longsor

Sedikitnya tanah enam rumah semi permanen di RT 05/05 Balekambang, Kramat Jati, Jakarta Timur longsor, Sabtu (2/4). Diduga  longsor akibat lahan yang terletak di bibir kaloi Ciliwung ini tergerus akibat sisa banjir yang terjadi pada Sabtu pagi.

Habis sholat Subuh semua warga bersih-bersih sampai jam 09.00. Kemudian istirahat di rumah sambil makan-makan. Tahu-tahu ada suara gemuruh. Pas di tengok rumah di belakang sudah longsor

Nani (48), seorang warga menuturkan, longsor terjadi sekitar pukul 10.00 tadi pagi. Saat kejadian, warga baru selesai membersihkan lumpur dan sampah sisa banjir tadi pagi. Mendadak mereka dikejutkan suara gemuruh dari belakang rumah. Saat ditengok, bagian tanah retak dan tak lama kemudian langsung longsor.

"Habis sholat Subuh semua warga bersih-bersih sampai jam 09.00. Kemudian istirahat di rumah sambil makan-makan. Tahu-tahu ada suara gemuruh. Pas di tengok rumah di belakang sudah longsor," ujar Nani,

PPSU Cawang Bersihkan Lumpur Sisa Banjir

Enam rumah yang longsor ini di antaranya adalah milik Sukamto (54), Tingking (52) dan Hasyim (55). Saat kejadian para pemilik rumah sedang di dalam rumahnya masing-masing. Yakni sedang istirahat sambil makan-makan. Nani sendiri rumahnya di depan enam rumah yang longsor.

Pantauan Beritajakarta.com, enam rumah yang longsor ini jaraknya hanya sekitar 5-6 meter dari Ciliwung. Setiap Ciliwung meluap, kawasan tersebut kerap tergenang banjir dengan ketinggian sekitar 80-100 sentimeter. 

Akibat longsor ini, enam rumah hancur berantakan. Puingnya menumpuk di bawah kali. Sebagiannya bahkan terhanyut terbawa arus. Termasuk perabot rumah tangga turut ludes tergerus longsor. 

Para pemilik rumah yang longsor harus mengungsi ke rumah tetangga maupun saudaranya. Hingga kini belum ada penanganan dari instansi terkait.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Lurah Kalisari Minta Maaf Terkait Unggahan Foto AI, Petugas Disanksi

    access_time06-04-2026 remove_red_eye2400 personNurito
  2. PPSU Jelambar Himpun 144 Liter Minyak Jelantah

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1761 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Jaksel dan Jaktim Berpotensi Diguyur Hujan Ringan

    access_time31-03-2026 remove_red_eye1128 personDessy Suciati
  4. DPP APWI Gelar Halal Bihalal Bersama Widyaiswara

    access_time01-04-2026 remove_red_eye1117 personFolmer
  5. Pemprov DKI Pastikan Gelar Lebaran Betawi 2026 Pekan Depan

    access_time03-04-2026 remove_red_eye988 personFakhrizal Fakhri