You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Dukcapil Segera Buka Layanan Pendaftaran Penduduk di Kalibata City
.
photo Aldi Geri Lumban Tobing - Beritajakarta.id

Sudin Dukcapil akan Buka Layanan di Kalibata City

Menyusul pengangkatan Ketua RT/RW di lingkungan Apartemen Kalibata City, Kelurahan Rawajati, Kecamatan Pancoran, Suku Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Dukcapil) Jakarta Selatan akan mengadakan layanan pendaftaran penduduk berupa penerbitan Kartu Keluarga dan KTP sesuai domisili pada akhir bulan April ini.

Dengan terdatanya penghuni apartemen, pemerintah daerah bisa memonitor mobilitas penduduk

Kepala Sudin Dukcapil Jakarta Selatan, Sapto Wibowo mengatakan, pelayanan ini untuk mewujudkan tertib administrasi kependudukan, khususnya di lingkungan apartemen. Menurut Sapto, penghuni apartemen Kalibata City diperkirakan mencapai kurang lebih 9.000 orang.

Berdasarkan data yang diperoleh, dari sekitar 9.000 penghuni apartemen, baru sekitar 1.500 yang memiliki KTP setempat, sedangkan sisanya diperkirakan belum mengantongi KTP atau tidak sesuai domisili. Bagi penghuni bukan penduduk DKI juga akan diberikan Surat Keterangan Domisili Sementara (SKDS).

Razia Apartemen Kalibata City Tangkap Pemalsu Dollar

"Dengan terdatanya penghuni apartemen, pemerintah daerah bisa memonitor mobilitas penduduk. Bagi penduduk itu sendiri apabila sudah mengantongi kartu identitas akan mendapat kemudahan dalam mengurus pelayanan publik lainnya seperti, perbankan, BPJS, layananan kesehatan, dan pelayanan lainnya," kata Sapto, Rabu (6/4).

Sapto mengaku, kendala yang dihadapi selama ini adalah kurangnya partisipasi penghuni apartemen dan sebagian besar mereka hanya menyewa unit.

Dia menjelaskan, saat ini Dinas Dukcapil sedang menginput struktur data RT/RW di database. Selanjutnya pihaknya akan memberikan surat edaran kepada pengurus RT/RW untuk mengadakan pelayanan.

"Kita akan turunkan dua unit mobil layanan, dan mungkin bisa menggunakan kantor pengelola apartemen," tandas Sapto.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Anwar Apresiasi Festival Mikul Buah Perdana di Jaksel

    access_time14-06-2025 remove_red_eye952 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Rano Tanggapi Pandangan Umum Legislatif terhadap P2APBD 2024

    access_time16-06-2025 remove_red_eye923 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Beragam Bunga Hiasi Kantor Wali Kota Jakut Jelang HUT ke-498 Jakarta

    access_time19-06-2025 remove_red_eye912 personAnita Karyati
  4. Jakarta Future Festival 2025: Ajakan Terbuka Beri Kontribusi Nyata Bangun Jakarta

    access_time12-06-2025 remove_red_eye884 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Unit Transjakarta Terbakar di Terminal Rawa Buaya Bukan Milik Pemprov DKI

    access_time12-06-2025 remove_red_eye774 personAldi Geri Lumban Tobing

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik