You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Kali Angke Meluap Jl Kembangan Utara Terendam 50 Sentimeter
photo TP Moan Simanjuntak - Beritajakarta.id

Kali Angke Meluap, Aktifitas Warga Terganggu

Kali Angke kembali meluap dan menggenangi Jl Kembangan Utara, Kembangan, Jakarta Barat, setinggi kira-kira 50 sentimeter. Meluapnya kali tersebut akibat tidak mampu menampung debit air hujan yang turun sejak Kamis (12/6) sore. Aktifitas warga yang melewati jalan tersebut pun menjadi terganggu karena terpaksa menerobos banjir.  

Saking tingginya air membuat ratusan siswa SDN 01 dan 02 yang mau masuk sekolah, terpaksa menerobos banjir dengan membuka sepatu

Yusniar (53), warga RT 01/02, Kelurahan Kembangan Utara menuturkan, terendamnya jalan tersebut terjadi sejak Jumat (13/6) pagi. Air luapan Kali Angke diketahui mulai masuk jalan secara perlahan sekitar pukul 05.00. “Saat hujan deras yang terjadi kemarin, jalan tersebut tidak terendam air sama sekali. Tapi, justru mulai masuk secara perlahan Jumat pagi,” ujarnya.

Hingga saat ini air yang mengenangi jalan tersebut belum surut. Dari pantauan, genangan air yang paling tinggi terdapat di depan Sekolah Dasar Negeri (SDN) 01 dan 02, Kembangan Utara.

Hujan Deras, Kampung Pulo Kebanjiran Lagi

“Saking tingginya air membuat ratusan siswa SDN 01 dan 02 yang mau masuk sekolah terpaksa menerobos banjir dengan membuka sepatu,” ucap Yusniar.

Camat Kembangan, Slamet Riyadi menjelaskan, sepanjang Jl Kembangan Utara memang sangat rawan banjir akibat luapan air dari Kali Angke. Buktinya, saat musim hujan yang terjadi Januari 2014, wilayah tersebut terendam air lebih dari satu meter hingga membuat warga setempat mengungsi.

“Memang wilayah tersebut selama ini jadi langganan banjir akibat luapan air dari Kali Angke. Untuk meminimalisir banjir di wilayah tersebut sudah ada rencana dari Sudin PU Tata Air untuk membuat rumah pompa. Mudah-mudahan tahun ini terealisasi," tandas Slamet.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Personel Gabungan Kembalikan Fungsi Trotoar dan Saluran di Jalan Sungai Bambu

    access_time21-10-2026 remove_red_eye2910 personAnita Karyati
  2. Munjirin Tinjau Ring Tinju di Kolong Flyover Kampung Melayu

    access_time26-10-2026 remove_red_eye2485 personNurito
  3. Hari Pertama JRF 2026, Kualitas Udara Jakarta Lebih Nyaman

    access_time24-10-2026 remove_red_eye1708 personBudhi Firmansyah Surapati
  4. Lahan Tidur di Cijantung Jadi Taman Interaktif Diapresiasi Warga

    access_time23-10-2026 remove_red_eye1690 personNurito
  5. Antisipasi Cuaca Panas, Pemprov DKI Siapkan OMC Jelang JRF dan Konser Kanye West

    access_time21-10-2026 remove_red_eye1677 personDessy Suciati