You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Basuki: Reklamasi Jangan Membebani APBD DKI
.
photo Reza Hapiz - Beritajakarta.id

Basuki: Reklamasi Jangan Membebani APBD DKI

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama mengatakan tidak mempermasalakan perizinan reklamasi atas kewenangan siapa. Namun dirinya ingin agar reklamasi di Jakarta tidak memberatkan APBD DKI.

Buat saya mah izin nggak masalah. Tapi pusat jangan ilangin 15 persen, pasti saya DKI yang repot. Itu saja yang saya minta

"Beliau (Menteri KKP, Susi Pudjiastuti) kan hanya mempermasalahkan soal izin. Klo soal izin, saya nggak masalah kok. Yang penting, kalau anda buat reklamasi, Jakarta dapatnya apa?," kata Basuki di Balai Kota DKI Jakarta, Senin (18/3).

Basuki tak ingin fasilitas sosial dan fasilitas umum (fasos-fasum) di pulau reklamasi membebani APBD DKI. Terlebih ada 17 pulau yang direklamasi, artinya daratan DKI akan bertambah cukup luas.

Basuki akan Bahas Reklamasi dengan Sejumlah Menteri

"Jadi jangan gara-gara reklamasi, DKI mesti ngeluarin APBD, membebanin APBD. Sekarang daratan sudah pakai APBD kamu nambah pulau gitu banyak mesti saya yang ngeluarin duit lagi enak aja lu," tegasnya.

Untuk itu, Basuki membebankan sebesar 15 persen dari Nilai Jual Objek Pajak (NJOP) sebagai kompensasi pengembang. Nantinya dana tersebut akan digunakan untuk pengembangan masing-masing pulau. Selain itu juga untuk menyediakan hunian murah di atas pulau reklamasi.

"Itu makanya saya bilang kalau anda mau bikin pulau silakan duitnya pakai duit itu dong buat bangun pulau jangan bebanin ke APBD. Buat saya mah izin nggak masalah. Tapi pusat jangan ilangin 15 persen, pasti saya DKI yang repot. Itu saja yang saya minta," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Plt Wali Kota Jaktim Tinjau Posko Antitawuran di Batu Ampar

    access_time16-04-2025 remove_red_eye4045 personNurito
  2. Sudin Tamhut Jaktim Tambah Pengamanan dan Sarpras di Taman Mahoni

    access_time11-04-2025 remove_red_eye2783 personNurito
  3. DPRD Dukung Jakarta Jadi Kota Perfilman

    access_time14-04-2025 remove_red_eye1757 personFakhrizal Fakhri
  4. Langkah Pemprov Gunakan Truk Sampah Listrik Diapresiasi

    access_time14-04-2025 remove_red_eye1561 personFakhrizal Fakhri
  5. Program Kampung Iklim Bakal Diimplementasikan di RW 01 Pondok Bambu

    access_time14-04-2025 remove_red_eye1424 personNurito

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik