You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
 Lampu Penanda Karang Di Kepulauan Seribu Masih Kurang
.
photo Suparni - Beritajakarta.id

Rambu Lalu Lintas Laut Masih Minim

Kecelakaan kapal perintis KM Sabuk Nusantara 46 yang menabrak karang di perairan Pulau Gosong Sekati, Pulau Panggang, Kepulauan Seribu Utara, Kamis (5/5) siang diakui akibat masih minimnya rambu lalu lintas laut khususnya penanda keberadaan karang yang masih kurang.

Memang masih kurang rambu-rambunya dan harus diangkat karang-karangnya agar jalur lalu lintasnya lancar, apalagi ini untuk kapal besar

"Memang masih kurang rambu-rambunya dan harus diangkat karang-karangnya agar jalur lalu lintasnya lancar, apalagi ini untuk kapal besar," ujar Budi Utomo, Bupati Kepulauan Seribu, Jumat (6/5).

KM Sabuk Nusantara Tabrak Karang

Dikatakan Budi, meski bukan kecelakaan berat, kejadian tersebut hendaknya menjadi perhatian instansi terkait. Karena sebelumnya, di awal-awal akan beroperasinya kapal perintis KM Sabuk Nusantara 46 di Kepulauan Seribu sudah diagendakan untuk memperbanyak rambu-rambu dan pendalaman alur di dermaga-dermaga yang menjadi tempat bersandar kapal perintis tersebut.

"Kalau untuk perbaikan dermaga masih berlanjut, pendalaman alur dan penambahan rambu-rambu itu yang tampaknya belum berjalan, tapi sudah diagendakan," katanya.

Ia berharap, Sudin Perhubungan dan Transportasi (Sudinhubtrans) Kepulauan Seribu segera melakukan langkah-langkah antisipatif agar kejadian serupa tidak terulang kembali.

Sementara itu dermaga-dermaga yang harus menjadi perhatian untuk pengurangan karang dan pendalaman alur adalah dermaga Pulau Untung Jawa, dermaga Pulau Pramuka, dermaga Pulau Tidung dan dermaga Pulau Kelapa yang merupakan empat dermaga bagi kapal perintis KM Sabuk Nusantara 46.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Wali Kota Jaksel Bersilaturahmi ke Kediaman Ketua Umum Forkabi

    access_time19-05-2025 remove_red_eye24628 personTiyo Surya Sakti
  2. Kebakaran di Petojo Selatan Berhasil Dipadamkan Petugas

    access_time20-05-2025 remove_red_eye3058 personFolmer
  3. Transjabodetabek Rute Vida Bekasi-Cawang Resmi Beroperasi

    access_time15-05-2025 remove_red_eye3015 personDessy Suciati
  4. Komisi E Usul Penambahan SLB di Jakarta

    access_time18-05-2025 remove_red_eye1379 personFakhrizal Fakhri
  5. 30 Jakpreneur Ramaikan Bazar UMKM di Pasar Rebo

    access_time15-05-2025 remove_red_eye1188 personNurito

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik