You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
 Lampu Penanda Karang Di Kepulauan Seribu Masih Kurang
photo Suparni - Beritajakarta.id

Rambu Lalu Lintas Laut Masih Minim

Kecelakaan kapal perintis KM Sabuk Nusantara 46 yang menabrak karang di perairan Pulau Gosong Sekati, Pulau Panggang, Kepulauan Seribu Utara, Kamis (5/5) siang diakui akibat masih minimnya rambu lalu lintas laut khususnya penanda keberadaan karang yang masih kurang.

Memang masih kurang rambu-rambunya dan harus diangkat karang-karangnya agar jalur lalu lintasnya lancar, apalagi ini untuk kapal besar

"Memang masih kurang rambu-rambunya dan harus diangkat karang-karangnya agar jalur lalu lintasnya lancar, apalagi ini untuk kapal besar," ujar Budi Utomo, Bupati Kepulauan Seribu, Jumat (6/5).

KM Sabuk Nusantara Tabrak Karang

Dikatakan Budi, meski bukan kecelakaan berat, kejadian tersebut hendaknya menjadi perhatian instansi terkait. Karena sebelumnya, di awal-awal akan beroperasinya kapal perintis KM Sabuk Nusantara 46 di Kepulauan Seribu sudah diagendakan untuk memperbanyak rambu-rambu dan pendalaman alur di dermaga-dermaga yang menjadi tempat bersandar kapal perintis tersebut.

"Kalau untuk perbaikan dermaga masih berlanjut, pendalaman alur dan penambahan rambu-rambu itu yang tampaknya belum berjalan, tapi sudah diagendakan," katanya.

Ia berharap, Sudin Perhubungan dan Transportasi (Sudinhubtrans) Kepulauan Seribu segera melakukan langkah-langkah antisipatif agar kejadian serupa tidak terulang kembali.

Sementara itu dermaga-dermaga yang harus menjadi perhatian untuk pengurangan karang dan pendalaman alur adalah dermaga Pulau Untung Jawa, dermaga Pulau Pramuka, dermaga Pulau Tidung dan dermaga Pulau Kelapa yang merupakan empat dermaga bagi kapal perintis KM Sabuk Nusantara 46.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Penanganan Darurat Turap Longsor di Kali Baru Capai 90 Persen

    access_time19-02-2026 remove_red_eye6071 personNurito
  2. Simak Jadwal Pendaftaran dan Verifikasi Mudik Gratis Pemprov DKI

    access_time18-02-2026 remove_red_eye3746 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Warga RW 06 Pekayon Berbagi Takjil ke Pengendara

    access_time21-02-2026 remove_red_eye2945 personNurito
  4. Ini Aturan Penyelenggaraan Usaha Pariwisata Selama Ramadan dan Idulfitri 1447 H

    access_time17-02-2026 remove_red_eye2922 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Wagub Bersilaturahmi dengan Warga di Masjid Lautze

    access_time21-02-2026 remove_red_eye1521 personFolmer