You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Abnon Cilik LKB
photo Doc - Beritajakarta.id

80 Peserta Ikuti Lomba Abnon Cilik LKB

Sebanyak 80 peserta mengikuti lomba Abang None (Abnon) Cilik yang digelar Lembaga Kebudayaan Betawi (LKB), di Kampung Budaya Betawi di Arena Pekan Raya Jakarta (PRJ), Kemayoran, Jakarta Pusat.


Lomba yang diikuti oleh peserta dari Jabotabek ini dibuka oleh Wakil Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Disparbud) DKI Jakarta, Tinia Budiarti. Puluhan peserta tampak antusias mengikuti jalannya lomba.

Ketua Umum LKB, Tatang Hidayat mengungkapkan kegiatan ini merupakan salah satu komitmen LKB sebagai pemangku budaya Betawi.

LKB Gelar Abnon Cilik 2014

"Lemahnya suatu bangsa bisa jadi lantaran terserabutnya nilai-nilai pengetahuan sejarah dan budaya pada generasi muda. LKB sebagai salah satu komponen masyarakat Betawi, berkewajiban melakukan penguatan cinta tanah air pada generasi muda dan anak usia dini melalui pendekatan budaya, " ujar Tatang, saat membuka lomba, Minggu (22/6).

Lomba Abnon Cilik ini, kata Tatang, merupakan langkah konkret LKB dan PT Jakarta International Expo (JIExpo) Kemayoran dalam upaya pengguatan kearifan lokal yang bertujuan memperkenalkan budaya Betawi sejak usia dini agar mereka tumbuh dan berkembang dengan identitas karakter yang berbudaya.

"Para pemenang lomba Abnon Cilik ini masing masing mendapatkan piala, piagam, dan uang pembinaan dari LKB," ungkapnya.

Tinia Budiarti berharap kegiatan ini dapat digelar setiap tahunnya. "Semoga langkah konkret LKB ini dapat dipermanenkan setiap tahunnya dengan harapan agar budaya Betawi tetap kokoh keberadaannya sehingga mampu membentuk karakter generasi muda Jakarta," harap Tinia.

Sementara itu, pihak JIExpo sebagai fasilitator lomba berjanji akan terus bermitra dengan LKB dalam penguatan budaya lokal.

"Jiexpo berkewajiban untuk terlibat langsung dalam pelestarian budaya Betawi dan dia harus jadi tuan rumah di kampungnya sendiri," kata Yahya, yang mewakili Direksi JIExpo.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

    access_time31-07-2026 remove_red_eye3295 personNurito
  2. MRT Jakarta Sepakati Kerja Sama Peningkatan Layanan Sistem Pengumpulan Tarif Otomatis

    access_time29-07-2026 remove_red_eye2017 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Area Kumuh Sekitar Terminal Tanjung Priok Ditata Jadi Taman

    access_time31-07-2026 remove_red_eye1582 personAnita Karyati
  4. Manfaatkan Sampah Organik, DKI Bakal Bangun Pusat Ketahanan Pangan di Ciangir

    access_time31-07-2026 remove_red_eye1377 personDessy Suciati
  5. Camat Jatinegara Ingin Dua Kelurahan Ini Segera Realisasikan Gerai KKMP

    access_time29-07-2026 remove_red_eye1359 personNurito