You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Kesadaran Pemandu Wisata Soal Zona Inti Masih Rendah
.
photo Suparni - Beritajakarta.id

Kesadaran Pemandu Wisata Soal Zona Inti Masih Rendah

Kesadaran dari pemandu wisata untuk tidak melakukan aktivitas di zona inti Kepulauan Seribu masih sangat kurang. Hal ini dikhawatirkan bisa merusak ekosistem dan terumbu karang di zona tersebut.

Sudah sering kita berikan penyuluhan, tapi sering bandel masuk ke zona inti dengan alasan dipaksa wisatawan

"Sudah sering kita berikan penyuluhan, tapi sering bandel masuk ke zona inti dengan alasan dipaksa wisatawan," ujar Rudi Madandan, penyelia Balai Taman Nasional Wilayah II, Pulau Harapan, Kepulauan Seribu Utara, Kamis (19/5).

Zona inti 3 meliputi perairan Pulau Kayu Angin Bira dan Pulau Belanda Kepulauan Seribu Utara. Siapapun dilarang melakukan aktivitas, apalagi snoorkling maupun diving yang sudah dipastikan akan merusak ekosistem laut di zona inti tersebut. Terumbu karang rusak akibat diinjak-injak saat diving dan snoorkling, selain itu juga oleh jangkar kapal pemandu.

Bupati Minta Eksplorasi Seismik Tidak Merusak Lingkungan

"Pengawasannya lebih sering apalagi lokasinya tidak jauh dari Pulau Harapan. Jadi semua biota di zona inti dilindungi dan tidak boleh diambil," tandasnya.

Kawasan taman nasional wilayah II di Pulau Harapan meliputi Pulau Opak Besar, Pulau Pemagaran, Pulau Harapan, Pulau Kayu Angin, Pulau Bira Kecil, Pulau Bira Besar dan Pulau Belanda. Yang diantaranya terdapat rehabilitasi penyu, pembibitan mangrove, hingga pengawasan dan rehabilitasi penyu di dua pulau secara liar.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pendaftaran Anggota KI DKI 2025-2029 Dimulai 25 Juli

    access_time16-07-2025 remove_red_eye3525 personFolmer
  2. Tim Sepak Bola U-12 DKI Wakili Indonesia Berlaga di Dana Cup Denmark

    access_time16-07-2025 remove_red_eye1407 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. MRT Jakarta Kaji Perluas Rute ke Tangerang Selatan

    access_time13-07-2025 remove_red_eye1199 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. JPO di Jalan Otista Direvitalisasi, Rekayasa Lalin Dimulai 20 Juli

    access_time17-07-2025 remove_red_eye936 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Jakarta Fair 2025 Sukses Dorong Pertumbuhan Ekonomi

    access_time14-07-2025 remove_red_eye921 personFakhrizal Fakhri

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik