You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Kesadaran Pemandu Wisata Soal Zona Inti Masih Rendah
photo Suparni - Beritajakarta.id

Kesadaran Pemandu Wisata Soal Zona Inti Masih Rendah

Kesadaran dari pemandu wisata untuk tidak melakukan aktivitas di zona inti Kepulauan Seribu masih sangat kurang. Hal ini dikhawatirkan bisa merusak ekosistem dan terumbu karang di zona tersebut.

Sudah sering kita berikan penyuluhan, tapi sering bandel masuk ke zona inti dengan alasan dipaksa wisatawan

"Sudah sering kita berikan penyuluhan, tapi sering bandel masuk ke zona inti dengan alasan dipaksa wisatawan," ujar Rudi Madandan, penyelia Balai Taman Nasional Wilayah II, Pulau Harapan, Kepulauan Seribu Utara, Kamis (19/5).

Zona inti 3 meliputi perairan Pulau Kayu Angin Bira dan Pulau Belanda Kepulauan Seribu Utara. Siapapun dilarang melakukan aktivitas, apalagi snoorkling maupun diving yang sudah dipastikan akan merusak ekosistem laut di zona inti tersebut. Terumbu karang rusak akibat diinjak-injak saat diving dan snoorkling, selain itu juga oleh jangkar kapal pemandu.

Bupati Minta Eksplorasi Seismik Tidak Merusak Lingkungan

"Pengawasannya lebih sering apalagi lokasinya tidak jauh dari Pulau Harapan. Jadi semua biota di zona inti dilindungi dan tidak boleh diambil," tandasnya.

Kawasan taman nasional wilayah II di Pulau Harapan meliputi Pulau Opak Besar, Pulau Pemagaran, Pulau Harapan, Pulau Kayu Angin, Pulau Bira Kecil, Pulau Bira Besar dan Pulau Belanda. Yang diantaranya terdapat rehabilitasi penyu, pembibitan mangrove, hingga pengawasan dan rehabilitasi penyu di dua pulau secara liar.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Bangunan Arena Padel di Kembangan Disegel

    access_time09-03-2026 remove_red_eye6783 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Puncak Arus Mudik Lebaran 2026 Diprediksi Terjadi Dua Kali

    access_time12-03-2026 remove_red_eye6148 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Atasi Sampah, Pemprov DKI Usulkan Pembangunan Tiga PLTSa

    access_time12-03-2026 remove_red_eye1398 personDessy Suciati
  4. 150 Personel Gulkarmat Atasi Kebakaran di Bintaro

    access_time14-03-2026 remove_red_eye1274 personTiyo Surya Sakti
  5. PT Pembangunan Jaya Ancol Berkolaborasi Santuni 2.000 Mustahik

    access_time08-03-2026 remove_red_eye1270 personAnita Karyati