You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
PMI DKI Pastikan Stok Kantung Darah Aman Selama Ramadhan
.
photo doc - Beritajakarta.id

Ramadhan, PMI Gencarkan Donor Darah di Mal

Minimnya minat warga mendonorkan darahnya saat siang hari di bulan Ramadhan, membuat Palang Merah Indonesia (PMI) DKI Jakarta menggencarkan kegiatan donor darah pada malam hari demi memenuhi kebutuhan darah. Selama Ramadhan, kegiatan donor akan dilakukan seusai shalat Tarawih.


Nanti saat puasa, kita mulai keliling ke mal-mal dan gereja bersama TNI dan Polri untuk menyiapkan kebutuhan darah

Selain itu, PMI DKI juga akan berkeliling ke pusat-pusat perbelanjaan dan gereja untuk mencari pendonor darah agar kebutuhan darah warga ibu kota mencukupi. Kegiatan ini akan melibatkan TNI dan Polri.

"Nanti saat puasa, kita mulai keliling ke mal-mal dan gereja bersama TNI dan Polri untuk menyiapkan kebutuhan darah," kata Salimar Salim, Kepala Unit Donor Darah PMI DKI Jakarta, Kamis (26/6).

Donor Darah di Jaktim Sepi Peminat

Mantan Wakil Kepala Dinas Kesehatan DKI ini mengungkapkan, selama ini banyak masyarakat yang khawatir mendonorkan darahnya pada siang hari, karena akan mengganggu ibadah puasanya. "Karena itu, PMI DKI selama bulan Ramadhan lebih menggencarkan donor darah setelah berbuka puasa atau setelah shalat Tarawih," jelas Salimar.

Meski begitu, dikatakan Salimar, PMI DKI tetap membuka pelayanan donor darah pada pagi dan siang hari. Ia menjelaskan, hingga saat ini stok darah di PMI DKI Jakarta masih normal dan mampu melayani permintaan warga.

Menurut Salimar, jumlah stok darah biasanya berkurang menjelang pekan ketiga puasa. Sebab,  pada waktu tersebut sudah banyak warga yang pulang ke kampung halamannya masing-masing untuk merayakan hari raya. Saat ini PMI DKI telah menyiapkan sebanyak 6 ribu stok kantong darah yang akan ditambah terus jumlahnya hingga 27 Juni besok.

"Kalau sekarang stok kantong darah masih aman. Sebelum Ramadhan, kita akan stok terus kantong darah dengan mengambil ke instansi-instansi sampai 27 Juni besok," tukasnya.

Menurutnya, kebutuhan masyarakat akan darah bisa mencapai 800 sampai dengan 1.000 kantong darah perhari. Karena itu pihaknya menargetkan bisa memiliki 10 ribu kantong darah sebelum memasuki Ramadhan. "Target kita bisa menyimpan stok 10 ribu kantong darah sebelum puasa," terangnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Siapkan Pendaftaran Online PJLP, Pelamar Diimbau Tidak Datang ke Balai Kota

    access_time22-04-2025 remove_red_eye16080 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Dibuka Dua Gelombang, Rekrutmen Petugas PPSU Bisa di Kelurahan-Kecamatan

    access_time22-04-2025 remove_red_eye3418 personFakhrizal Fakhri
  3. Pemkot Jaktim Data Warga Pencari Kerja

    access_time21-04-2025 remove_red_eye2446 personNurito
  4. Pramono Imbau Warga Daftar PPSU dan Damkar Melalui Kelurahan

    access_time23-04-2025 remove_red_eye1510 personFakhrizal Fakhri
  5. Anggota DPRD DKI Brando Susanto Tutup Usia

    access_time27-04-2025 remove_red_eye1371 personBudhi Firmansyah Surapati

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik