You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Dua Ayam Kampung di Jaktim Positif Flu Burung
photo Nurito - Beritajakarta.id

2 Ekor Ayam di Jaktim Positif Flu Burung

Setelah lama tak terdengar, kasus flu burung kembali muncul di Jakarta Timur. Setidaknya dua ekor ayam milik Sumiran, warga RT 04/02 Rambutan, Ciracas, dinyatakan positif terjangkit flu burung.

Hasil pengujian laboratorium, dari lima sampel, dua di antaranya positif AI subtype H5. Sedangkan tiga lainnya negatif AI

Kepala Suku Dinas Kelautan, Pertanian dan Ketahanan Pangan (KPKP) Jakarta Timur, Bayu Sarihastuti mengatakan, temuan kasus flu burung ini bermula adanya laporan warga. Pada tanggal 26 Mei lalu, terdapat lima ekor ayam kampung milik Sumiran, mati mendadak.

"Mendengar ada ayam mati mendadak, kami langsung kejar. Lima ayam yang dikubur itu kami bongkar dan dibawa ke laboratorium," ujar Bayu, Selasa (31/5).

314 Ekor Unggas di Sunter Agung Diamankan

Ke lima bangkai ayam diambil sampel darahnya dan dibawa ke laboratorium Kesmavet. Hasilnya, dua di antaranya dinyatakan positif terkena virus H5N1 atau flu burung.

"Hasil pengujian laboratorium, dari lima sampel, dua di antaranya positif AI subtype H5. Sedangkan tiga lainnya negatif AI," lanjut Bayu.

Untuk mencegah penularan virus flu burung, hari ini pihaknya langsung melakukan sterilisasi dengan penyemprotan menggunakan cairan pestisida. Pihaknya memastikan tidak ada virus flu burung yang menyebar di lingkungan itu.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. 190 Satpol PP Dikerahkan Amankan Perayaan Malam Puncak HUT Jakarta

    access_time26-06-2026 remove_red_eye1147 personFolmer
  2. Warga Hingga Wisatawan Antusias Ikuti Lomba Mancing dan Tidung Beach Run

    access_time27-06-2026 remove_red_eye1059 personAnita Karyati
  3. Menuju 5 Abad Jakarta, Pramono-Rano Paparkan Capaian Pembangunan Infrastruktur

    access_time27-06-2026 remove_red_eye888 personDessy Suciati
  4. 1.525 Guru PPPK di Jakut dan Kepulauan Seribu Teken Perpanjangan Kontrak Kerja

    access_time01-07-2026 remove_red_eye865 personAnita Karyati
  5. Pengecoran Tanggul Dermaga Pulau Untung Jawa Capai 57 Persen

    access_time29-06-2026 remove_red_eye839 personAnita Karyati