You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
PMP Jakpro Difokuskan untuk Pembangunan LRT
photo Yopie Oscar - Beritajakarta.id

PMP Jakpro Difokuskan untuk Pembangunan LRT

Penyertaan Modal Pemerintah (PMP) kepada PT Jakarta Propertindo (Jakpro) akan difokuskan untuk pembangunan Light Rail Transit (LRT). PMP yang dimaksud yakni, PMP yang diberikan selama dua tahun terakhir sejak tahun 2015.

Agar ini bisa segera groundbreaking dan bisa segera terwujud. Makanya kami akan minta revisi terhadap peruntukan PMP yang sudah ada, alokasinya untuk LRT,

Kepala Badan Perencanaan dan Pembangunan (Bappeda) DKI Jakarta, Tuty Kusumawati mengatakan, kebijakan tersebut diambil untuk mendukung pembangunan LRT. Sebab ditargetkan sebelum pelaksanaan Asian Games 2018 mendatang sudah dapat dioperasikan.

"Mekanisme pemanfaatan PMP itu bisa dialokasikan untuk LRT seluruhnya. Agar ini bisa segera groundbreaking dan bisa segera terwujud. Makanya kami akan minta revisi terhadap peruntukan PMP yang sudah ada, alokasinya untuk LRT," kata Tuty, di Balai Kota DKI Jakarta, Selasa (7/6).

Jakpro Tunggu Revisi Perpres Agar Bisa Garap LRT

Menurut Tuty, alokasi PMP yang sudah disusun oleh PT Jakpro harus disusun ulang. Total PMP yang diberikan selama dua tahun terakhir yakni mencapai Rp 4,4 triliun.

"Itu dari PMP dari APBD Perubahan 2015 dan APBD 2016 ini," ujarnya.

Tuty menambahkan total anggaran untuk pembangunan LRT fase 1 yakni mencapai Rp 4,5 triliun hingga Rp 5 triliun. Nantinya kekurangan anggaran PT Jakpro diminta untuk mencari dengan melakukan kerjasama dengan pihak ketiga.

Dia mengatakan untuk tahap awal akan dibangun fase 1 yakni Kelapa Gading-Velodrome. DItargetkan groundbreaking akan dilakukan pada tanggal 22 Juni mendatang.

"Kalau yang fase 1 dari depo sampai Velodrome rasanya kalaupun kurang (biayanya) sedikit ya. Sisanya barangkali mereka punya cara lain untuk mendapatkan tambahan dana yang sifatnya non PMP," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Bangunan Arena Padel di Kembangan Disegel

    access_time09-03-2026 remove_red_eye6865 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Puncak Arus Mudik Lebaran 2026 Diprediksi Terjadi Dua Kali

    access_time12-03-2026 remove_red_eye6348 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Atasi Sampah, Pemprov DKI Usulkan Pembangunan Tiga PLTSa

    access_time12-03-2026 remove_red_eye1444 personDessy Suciati
  4. 150 Personel Gulkarmat Atasi Kebakaran di Bintaro

    access_time14-03-2026 remove_red_eye1426 personTiyo Surya Sakti
  5. Pemprov DKI Terus Upayakan Jaga Stabilitas Harga dan Stok Pangan

    access_time13-03-2026 remove_red_eye1344 personAldi Geri Lumban Tobing