You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Dinsos Awasi 48 Titik Rawan Manusia Gerobak
photo Nurito - Beritajakarta.id

Dinsos Awasi 48 Titik Rawan Manusia Gerobak

Dinas Sosial DKI Jakarta melakukan pengawasan ketat di 48 titik rawan manusia gerobak. Sebab biasanya saat Ramadan hingga jelang Idul Fitri, Ibukota diserbu Penyandang Masalah Kesejahteraan Sosial (PMKS).

Kita awasi dengan ketat peredaran PMKS terutama manusia gerobak di 48 lokasi. Kalau tertangkap langsung kita amankan

Kepala Bidang Rehabilitasi Sosial Dinas Sosial Provinsi DKI Jakarta, Chaidir mengatakan, untuk mencegah maraknya manusia gerobak, pihaknya menempatkan petugas Pelayanan, Pengawasan dan Pengendalian Sosial (P3S). Petugas akan memberikan edukasi dan peringatan kepada PMKS agar tidak berhenti dan mangkal di pinggir jalan.

Jika ternyata masih membandel setelah diberikan peringatan, maka P3S akan melakukan penjangkauan kepada mereka. PMKS tersebut akan diamankan dan dimasukkan ke dalam panti sosial untuk dilakukan pembinaan.

180 PMKS di Jaksel Terjaring Razia

"Kita awasi dengan ketat peredaran PMKS terutama manusia gerobak di 48 lokasi. Kalau tertangkap langsung kita amankan," ujar Chaidir, Rabu (8/6).

Menurutnya, ada perbedaan khusus antara manusia gerobak dengan pemulung. Jika pemulung isi gerobaknya adalah barang barang bekas, kalau manusia gerobak isi gerobaknya biasanya anak dan istrinya.

Warga ibukota dihimbau untuk tidak terkecoh dengan manusia gerobak. Jika menemukan manusia gerobak sebaiknya tidak memberi sesuatu. Sebab hal ini akan mengundnag manusia gerobak lain untuk bermunculan.

"Jika ingin berinfak atau sodaqoh sebaiknya di tempat-tempat resmi. Seperti panti asuhan, pansi sosial, masjid, mushola dan tempat-tempat sejenisnya," tandasnya.

Beberapa titik rawan manusia gerobak antara lain di Jalan Manggarai, Panglima Polim, Fatmawati dan Jalan Gatot Subroto.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Transjakarta Apresiasi Pelanggan Cilik Pengguna Setia Mikrotrans di Jaktim

    access_time11-10-2026 remove_red_eye14415 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Tera Perangkat SPKLU Pastikan Pengukuran Energi Listrik Akurat

    access_time09-10-2026 remove_red_eye11306 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Petugas Berhasil Evakuasi Jenazah di Kali Ciliwung

    access_time08-10-2026 remove_red_eye6764 personNurito
  4. MRT Jakarta Integrasikan Pembayaran Tiket JakLingko Mulai 12 Oktober 2026

    access_time09-10-2026 remove_red_eye3631 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Sudin Kesehatan Jakpus Sidak Dua Klinik Kecantikan Diduga Ilegal

    access_time06-10-2026 remove_red_eye1709 personFolmer