You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Pedagang Musiman Bermunculan di Cikini Menjelang Bulan Puasa
photo Doc - Beritajakarta.id

Pedagang Parsel Sesaki Trotoar di Cikini

Bulan suci Ramadhan 1435 H dimanfaatkan sebagian warga ibu kota untuk menjajakan parsel isi makanan dan souvenir. Namun, karena mereka berdagang di atas trotoar membuat pejalan kaki sulit melintas.

Coba ditanyakan pada pihak kecamatan, ini kan kegiatan tahunan, siapa tahu ada kebijakan dari wilayah



Seperti yang terlihat di sekitar Stasiun Cikini, Kelurahan Cikini, Menteng, Jakarta Pusat. Puluhan PKL tampak memadati Jl Cikini Raya dengan menjajakan berbagai dagangan seperti parsel, mainan, hingga souvenir khas Ramadhan. Akibatnya, selain menimbulkan semrawut kondisi tersebut menyebabkan jalan menjadi macet.

Wahyuni (40), salah satu pedagang parsel mengaku, berdagang di atas trotoar memang tindakan yang salah. Namun, hal itu dilakukan hanya selama bulan Ramadhan dan untuk mendapatkan keuntungan lebih.  

Ditinggal Satpol PP, JPO UKI Cawang Dipenuhi PKL

"Aku tahu Mas ini salah, habis ini kan sekali setahun momennya, ya lumayan buat nyari keuntungan lebih," kilah Wahyuni, Sabtu (28/6).

Kasatpol PP Jakarta Pusat, Yadi Rusmayadi, mengatakan, keberadaan pedagang di atas trotoar jelas melanggar Perda No 8 tahun 2007 tentang Ketertiban Umum. Namun, hal itu tidak langsung bisa ditangani Satpol PP tingkat kota.

"Coba ditanyakan pada pihak kecamatan, ini kan kegiatan tahunan, siapa tahu ada kebijakan dari wilayah," kata Yadi.

Sementara itu, Camat Menteng, Bondan Dyah Ekowati ketika dihubungi melalui telepon genggamnya tidak merespons.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Bangunan Arena Padel di Kembangan Disegel

    access_time09-03-2026 remove_red_eye6804 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Puncak Arus Mudik Lebaran 2026 Diprediksi Terjadi Dua Kali

    access_time12-03-2026 remove_red_eye6223 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Atasi Sampah, Pemprov DKI Usulkan Pembangunan Tiga PLTSa

    access_time12-03-2026 remove_red_eye1422 personDessy Suciati
  4. 150 Personel Gulkarmat Atasi Kebakaran di Bintaro

    access_time14-03-2026 remove_red_eye1372 personTiyo Surya Sakti
  5. Pemprov DKI Terus Upayakan Jaga Stabilitas Harga dan Stok Pangan

    access_time13-03-2026 remove_red_eye1277 personAldi Geri Lumban Tobing