You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Tata Ruang di Pulau Sebira akan Ditata Ulang
photo Suparni - Beritajakarta.id

Tata Ruang di Pulau Sebira akan Ditata Ulang

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Administrasi Kepulauan Seribu akan melakukan penataan ruang di Pulau Sebira. Nantinya, antara kawasan permukiman, industri dan pariwisata akan ditata agar tidak semrawut.

Perlu dimapping dengan benar, mulai penataan jalan, rumah tinggal masyarakat, sentral industri hingga tempat wisata kulinernya. Sebelum semakin pesat dan susah ditata

Bupati Kepulauam Seribu, Budi Utomo mengatakan, perkembangan Pulau Sebira, Kelurahan Pulau Harapan, Kepulauan Seribu Utara, membuat tata ruang wilayah tidak terkendali. Antara bangunan rumah maupun tempat usaha pengeringan ikan asin semakin semrawut.

"Perlu dimapping dengan benar, mulai penataan jalan, rumah tinggal masyarakat, sentral industri hingga tempat wisata kulinernya. Sebelum semakin pesat dan susah ditata," ujarnya, Kamis (16/6).

Pulau Sebira Tak Miliki Drainase dan IPAL

Menurut Budi, desain bangunan dan usaha yang khas merupakan kelebihan pulau tersebut. Karenanya, jika semua bisa tertata rapi, Pemkab akan mendorong Kementrian Pariwisata mengembangkan Pulau Sebira sebagi destinasi wisata etnik.

"Khasnya rumah panggung itu yang harus dipertahankan dan dilarang mendirikan bangunan permanen. Sentra industri ikan asin harus dikembangkan secara modern, tidak lagi semrawut jadi satu dengan pemukiman," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pelajar SD di Kepulauan Seribu Ikuti Lomba Regu Prestasi Penggalang

    access_time28-08-2026 remove_red_eye2028 personAnita Karyati
  2. Warga Kebayoran Lama Selatan Diberi Layanan CKG

    access_time01-09-2026 remove_red_eye1067 personTiyo Surya Sakti
  3. Komisi B Ingin Transportasi Kepulauan Seribu Lebih Nyaman dan Terjangkau

    access_time30-08-2026 remove_red_eye962 personFakhrizal Fakhri
  4. Tawarkan 37 Proyek Strategis, Pramono Ajak Investor Bangun Jakarta

    access_time28-08-2026 remove_red_eye896 personDessy Suciati
  5. JIF Summit 2026 Perkuat Kolaborasi dan Peluang Investasi Jakarta

    access_time28-08-2026 remove_red_eye813 personAldi Geri Lumban Tobing