You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
 Produk Pangan Kadaluarsa Disita Dari 4 Swalayan
photo Nurito - Beritajakarta.id

Produk Pangan Kedaluarsa Disita Dari 4 Swalayan

Ratusan produk pangan yang telah habis masa izin edarnya berhasil diamankan petugas dalam sebuah razia gabungan, Kamis (16/6). Razia yang melibatkan sekitar 30 personel ini menyasar ke empat swalayan di Jakarta Timur.

Rata-rata produk yang kita amankan itu izin edarnya telah habis. Ada juga yang tak memiliki izin sama sekali. Makanya langsung kita amankan

Kepala Seksi Pemeriksaan Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) DKI, Widya Safitiri mengatakan, sedikitnya ada 15 item produk pangan yang diamankan. Masing-masing item berjumlah lebih dari 100 kemasan. Seluruhnya diamankan petugas agar tidak dipasang di etalase lagi.

"Rata-rata produk yang kita amankan itu izin edarnya telah habis. Ada juga yang tak memiliki izin sama sekali. Makanya langsung kita amankan," ujar Widya.

DKI-BPOM Awasi Takjil dengan Zat Berbahaya

Disebutkan, produk pangan yang bermasalah di antaranya adalah bakso, yang tak terdaftar izin edarnya. Diduga izin edarnya fiktif. Ada juga sosis yang masa izin edarnya habis. Termasuk produk bumbu penyedap rasa yang izin edarnya habis.

Kasudin Kelautan, Pertanian dan Ketahanan Pangan Jakarta Timur, Bayu Sarihastuti mengatakan, empat swalayan yang disidak masing-masing adalah, Swalayan Naga Pangkalan Jati, Transmart Kalimalang, Superindo Arion dan Tip Top Pondok Bambu. Masing-masing swalayan, diambil 64 sampel produk pangan.

"Kita lakukan sidak di empat pasar swalayan. Sasarannya adalah produk pangan yang tak laik konsumsi. Untuk pemeriksaannya semua diserahkan ke BPOM DKI," tandas Bayu.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pemprov DKI Bakal Tindak Tegas Aksi Pelecehan Agama

    access_time11-08-2026 remove_red_eye10828 personDessy Suciati
  2. Ini Sembilan Lokasi Pesta Rakyat HUT Kemerdekaan RI di Jakut

    access_time07-08-2026 remove_red_eye1327 personAnita Karyati
  3. Legislator Dukung Pengalihan Transportasi Kepulauan Seribu ke Transjakarta

    access_time10-08-2026 remove_red_eye1249 personFakhrizal Fakhri
  4. Transjakarta Siapkan Pengelolaan Transportasi Kepulauan Seribu Tahun Depan

    access_time12-08-2026 remove_red_eye1242 personFakhrizal Fakhri
  5. Pemerintah Pusat Tak Perlu Takut Beri Ruang Penerbitan Obligasi Daerah, Ini Alasannya

    access_time09-08-2026 remove_red_eye969 personBudhi Firmansyah Surapati