You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Ganjil Genap Diterapkan di Jalur 3 in 1
photo Yopie Oscar - Beritajakarta.id

Ganjil Genap Diterapkan di Jalur 3 in 1

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama mengatakan, kebijakan ganjil genap hanya akan diterapkan di jalur 3 in 1 yang sebelumnya sudah dihapus. Sehingga warga tetap bisa menggunakan kendaraan di jalur lainnya.

Ganjil genap kalau tanggalnya ganjil bukan berarti kamu enggak boleh pakai mobil seluruh Jakarta. Ini hanya menggantikan 3 in 1 saja

"Ganjil genap kalau tanggalnya ganjil bukan berarti kamu enggak boleh pakai mobil seluruh Jakarta. Ini hanya menggantikan 3 in 1 saja," kata Basuki di Balai Kota DKI Jakarta, Senin (20/6).

Basuki menambahkan sebagian aturan pada kabijakan ganjil genap ini, sama dengan sistem 3 in 1. Namun dengan sistem ganjil genap bisa menghindari joki yang seringkali terjadi eksploitasi anak. "Makanya kami harapkan kan menghindari joki yang tak manusiawi dan kasih obat," ujarnya.

Halte Darurat Transjakarta Dibuat Jika Penumpang Padat

Selain jalur, waktu pelaksanaan ganjil genap juga sama seperti sistem 3 in 1. Karena tujuan kedua kebijakan ini juga sama, yakni untuk membatasi kendaraan pada jam sibuk. "Jalurnya sama persis, jamnya juga sama persis dengan 3 in 1," ucapnya.

Jika sudah melewati waktu yang telah ditentukan pengendara lainnya tetap diperbolehkan untuk melintas. Rencananya kebijakan ini akan diuji coba pada Juli mendatang. Sistem ini diterapkan sambil menunggu Electronic Road Pricing (ERP) siap untuk diberlakukan.

"Jadi kalau kamu sudah lewat jam 3 in 1 boleh melintas. Persis kalau kamu bawa penumpang 3 in 1 boleh nggak bukan jamnya? Boleh," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. 1.525 Guru PPPK di Jakut dan Kepulauan Seribu Teken Perpanjangan Kontrak Kerja

    access_time01-07-2026 remove_red_eye2016 personAnita Karyati
  2. Warga Hingga Wisatawan Antusias Ikuti Lomba Mancing dan Tidung Beach Run

    access_time27-06-2026 remove_red_eye1192 personAnita Karyati
  3. Menuju 5 Abad Jakarta, Pramono-Rano Paparkan Capaian Pembangunan Infrastruktur

    access_time27-06-2026 remove_red_eye1001 personDessy Suciati
  4. Pengecoran Tanggul Dermaga Pulau Untung Jawa Capai 57 Persen

    access_time29-06-2026 remove_red_eye979 personAnita Karyati
  5. Meriah! Padi Reborn Guncang Bundaran HI di Puncak Perayaan HUT ke-499 Jakarta

    access_time27-06-2026 remove_red_eye885 personFakhrizal Fakhri