You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Layanan PTSP Jakbar Kerap Dikeluhkan
photo Doc - Beritajakarta.id

Layanan PTSP Jakbar Kerap Dikeluhkan

Wali Kota Jakarta Barat, Anas Effendi, meminta petugas Pelayanan Terpadu Satu Pintu (PTSP) kelurahan, kecamatan tidak mempersulit permohonan perizinan domisili yang diajukan oleh warga yang memiliki usaha kecil.

Banyak laporan pengaduan yang masuk ke gubernur. Mohon ini menjadi perhatian

"Misalnya, warga yang memiliki usaha service barang elektronik mau mengajukan surat izin domisili ke PTSP kelurahan, tidak perlu pakai izin lingkungan karena usaha yang dikelola tidak menimbulkan kerusakan lingkungan. Bikin pusing orang saja," ujar Anas, Selasa (21/6).

Ia mengatakan, permohonan izin domisili yang diajukan pemilik usaha kecil ke PTSP sebagai salah satu syarat mengajukan pinjaman modal usaha ke perbankan.

PTSP Jakbar Layani 5.471 Perizinan

"Kalau tidak punya izin domisili, mereka tidak bisa mengajukan permohonan bantuan modal usaha," katanya.

Anas juga meminta agar permohonan IMB yang diajukan oleh pengurus sekolah swasta di Jakarta Barat juga tidak dipersulit. Banyak sekolah swasta di Jakarta Barat yang tidak dapat mengurus IMB karena melanggar garis sepadan jalan dan jalur hijau.

"Keluarkan izin yang diperbolehkan sesuai KRK. Tidak mungkin, bangunan sekolah dibongkar dahulu, baru dikeluarkan IMB nya. Banyak laporan pengaduan yang masuk ke gubernur. Mohon ini menjadi perhatian," ungkapnya.

Persoalan  disebabkan operasional sekolah sudah berjalan  puluhan tahun lamanya sehingga saat dilakukan pengukuran untuk permohonan IMB, ternyata terkena rencana pembangunan.

"Solusi tepat penyelesaian, petugas PTSP cukup meminta surat pernyataan dari pengurus sekolah yang hendak mengajukan IMB berisi jika di kemudian hari sebagian lahan sekolah terkena rencana pembangunan jalan, maka bersedia dibongkar sendiri," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Kebakaran di Sunter Agung Berhasil Dipadamkan

    access_time13-05-2026 remove_red_eye9895 personAnita Karyati
  2. Ketua RT di Gandaria Utara Ini Tak Henti Berinovasi

    access_time16-05-2026 remove_red_eye5472 personTiyo Surya Sakti
  3. Sterilisasi Kucing di Palmerah Dilakukan Pekan Depan

    access_time15-05-2026 remove_red_eye2212 personBudhi Firmansyah Surapati
  4. Gerakan Pilah Sampah Menuju Jakarta Lebih Bersih, Sehat, dan Asri

    access_time15-05-2026 remove_red_eye2029 personFakhrizal Fakhri
  5. Ditarget Beroperasi Agustus 2026, Pramono Pastikan Keamanan Proyek LRT

    access_time13-05-2026 remove_red_eye1694 personDessy Suciati