You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
personel damkar jakarta
photo Doc - Beritajakarta.id

Jakut Kekurangan 1.100 Personel Damkar

Dengan jumlah penduduk yang mencapai lebih dari 1,2 juta jiwa, wilayah Jakarta Utara termasuk dalam kategori rawan kebakaran. Buktinya, sepanjang Januari hingga Juni tahun ini saja sudah terjadi 68 kasus kebakaran dengan kerugian mencapai 17,3 miliar lebih.

Kebkaran banyak terjadi di pemukiman padat penduduk. Rumah-rumahnya juga kebanyakan semi permanen

Sayangnya, kondisi seperti itu di Jakarta Utara belum diimbangi dengan jumlah personel pemadam kebakaran (Damkar) yang masih belum memadai.

150 Rumah di Muara Baru Ludes Terbakar

Saat ini, untuk menanggulangi kasus kebakaran di enam Kecamatan se-Jakarta utara, hanya ada sekitar 400 personel dengan jumlah mobil pemadam sekitar 70 unit. Padahal, idealnya dibutuhkan sebanyak 1.500 personel.

Kepala Seksi Operasional (Kasiop) Sudin Damkar dan Penanggulangan Bencana (Damkar dan PB) Jakarta Utara, Muchtar Zakaria mengatakan, di Jakarta Utara, sedikitnya terdapat empat titik rawan kebakaran. Yakni di Muara Baru dan Kapukmuara di Kecamatan Penjaringan. Kalibaru, Cilincing serta Tanah Merah Plumpang di Kecamatan Koja.

"Kebkaran banyak terjadi di pemukiman padat penduduk. Rumah-rumahnya juga kebanyakan semi permanen," ujar Muchtar Zakaria, Rabu (2/7).

Untuk menangani kebakaran yang terjadi selama ini, sebanyak 400 personel dengan kekuatan 70 mobil pemadam dimiliki Sudin Damkar dan PB Jakarta Utara. Namun diakui Muchtar, jumlah personel itu masih dirasa kurang. Sebab, idealnya di setiap unit mobil damkar yang operasi terdapat enam personel.

"Saat ini untuk menangani kebakaran satu mobil paling 3-4 orang, bahkan kadang cuma sopir saja yang datang bawa persediaan air. Padahal idealnya satu unit itu 6 petugas, ya secara keseluruhan idealnya personil kita 1.500, saat ini baru 400 personel," tandasnya.

Untuk itu, Muchtar berharap ke depan akan ada penambahan jumlah personel. Sebab, dengan peningkatan personil akan semakin meningkatkan penanganan kasus kebakaran yang terjadi.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Penanganan Darurat Turap Longsor di Kali Baru Capai 90 Persen

    access_time19-02-2026 remove_red_eye6260 personNurito
  2. Simak Jadwal Pendaftaran dan Verifikasi Mudik Gratis Pemprov DKI

    access_time18-02-2026 remove_red_eye3829 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Warga RW 06 Pekayon Berbagi Takjil ke Pengendara

    access_time21-02-2026 remove_red_eye3115 personNurito
  4. Ini Aturan Penyelenggaraan Usaha Pariwisata Selama Ramadan dan Idulfitri 1447 H

    access_time17-02-2026 remove_red_eye2983 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Wagub Bersilaturahmi dengan Warga di Masjid Lautze

    access_time21-02-2026 remove_red_eye1605 personFolmer