You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
DKI Perketat Pengawasan SPBU
photo Jhon Syah Putra Kaban - Beritajakarta.id

Dinas KUMKMP DKI Cek SPBU di Jl Danau Sunter

Dinas Koperasi, UMKM dan Perdagangan (UMKMP) DKI Jakarta kembali melakukan pengawasan sejumlah Stasiun Pengisian Bahan bakar Umum (SPBU). Pengawasan dilakukan mengingat ukuran takaran timbangan dan perlengkapannya (UTTP) rentan penyelewengan.

Kita sidak di SPBU Jalan Danau Sunter, Jakarta Utara. Di sini ada aduan warga terkait jumlah yang dibayar dengan bensin yang diterima, makanya kita cek kelokasi, alatnya kita tera

"Kita sidak di SPBU Jalan Danau Sunter, Jakarta Utara. Di sini ada aduan warga terkait jumlah yang dibayar dengan bensin yang diterima, makanya kita cek kelokasi, alatnya kita tera," ujar Irwandi, Kepala Dinas KUMKMP DKI Jakarta, Selasa (28/6).

Menurut Irwandi, pihaknya langsung melakukan sidak agar tidak terjadi kasus kecurangan pengisian BBM seperti yang terjadi di Rempoa, Jakarta Selatan. Namun setelah diperiksa menurutnya alat ukur di SPBU tersebut berada dalam kondisi yang baik.

Pengawasan UTTP Fokus ke SPBU dan Taksi

"Makanya kita langsung lakukan tera ke lokasi, kita pastikan tidak ada yang melanggar, termasuk pengecekan bejana ukur yang seharusnya diperiksa setiap pagi hari," katanya.

Irwandi mengatakan, jika ditemukan pelanggaran maka pemilik SPBU dapat dikenakan sejumlah sanksi. Pelaku dapat dikenakan pelanggaran pada UU Nomor 2 tahun 1981 Tentang Meterologi Legal dengan ancaman kurungan enam bulan.

"Pemilik juga bisa dikenakan pelanggaran UU Nomor 8 Tahun 2009 tentang perlindungan konsumen dengan ancaman kurungan lima tahun, makanya kita harap tidak ada dilakukan kecurangan alat ukur," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

    access_time27-01-2026 remove_red_eye1378 personAnita Karyati
  2. Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

    access_time29-01-2026 remove_red_eye991 personDessy Suciati
  3. KORPRI DKI Salurkan Donasi untuk Penyintas Bencana di Sumatra

    access_time30-01-2026 remove_red_eye809 personFakhrizal Fakhri
  4. Lapak Bensin Eceran di Jl Hadiah Utama Ditertibkan

    access_time02-02-2026 remove_red_eye779 personBudhy Tristanto
  5. Hujan Bakal Basahi Jakarta Hari Ini

    access_time28-01-2026 remove_red_eye753 personDessy Suciati
close