You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Penyebab Offline Mesin Presensi Diselidiki
photo Doc - Beritajakarta.id

Penyebab Offline Mesin Presensi Diselidiki

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama mencurigai ada unsur kesengajaan mesin presensi offline saat hari pertama kerja, Senin (11/7) kemarin. Karena itu, pihaknya akan menyelidiki peristiwa tersebut.

Makanya saya pikir kami lihat saja, enggak mau suudzon. Kami selidiki bisa ketahuan kok, maennya halus di sini

"Pengalaman saya sih ada kesengajaan. Tapi kami belum ada bukti," kata Basuki di Balai Kota DKI Jakarta, Selasa (12/7).

Basuki tidak yakin jika kabel-kabel mesin presendi digigit kabel. Untuk itu akan diselidiki terlebih dahulu permasalahan ini. Karena ada sebanyak 1.217 mesin presensi yang offline.

Kerusakan Mesin Absensi Pegawai Segera Diperbaiki

"Makanya saya pikir kami lihat saja, enggak mau suudzon. Kami selidiki bisa ketahuan kok, maennya halus di sini," ujarnya.

Dengan adanya permasalahan ini, PNS bisa melakukan absensi secara manual. Sehingga lebih menguntungkan PNS yang terlambat datang. Karena tidak tercatat secara otomatis di sistem yang ada.

"Jadi belum tentu dipotong, karena alasan rusak makanya dia buat manual," tegasnya.

Ke depan, Basuki akan menerapkan sanksi lebih tegas. Yakni jika mesin presensi rusak maka Tunjangan Kinerja Daerah (TKD) tidak akan dibayarkan. Sehingga setiap Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) diminta untuk menjaga dengan baik mesin presensi.

"Lama-lama terus kaya begini, kami akan bikin sistem yang lebih kejam. Kalau alat rusak, ya kamu harus perbaiki, Kalau enggak bisa perbaiki sudah satu hari itu semua tidak dapat TKD, baru bisa takut," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Bangunan Arena Padel di Kembangan Disegel

    access_time09-03-2026 remove_red_eye6828 personBudhi Firmansyah Surapati
  2. Puncak Arus Mudik Lebaran 2026 Diprediksi Terjadi Dua Kali

    access_time12-03-2026 remove_red_eye6289 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Atasi Sampah, Pemprov DKI Usulkan Pembangunan Tiga PLTSa

    access_time12-03-2026 remove_red_eye1428 personDessy Suciati
  4. 150 Personel Gulkarmat Atasi Kebakaran di Bintaro

    access_time14-03-2026 remove_red_eye1399 personTiyo Surya Sakti
  5. Pemprov DKI Terus Upayakan Jaga Stabilitas Harga dan Stok Pangan

    access_time13-03-2026 remove_red_eye1291 personAldi Geri Lumban Tobing