You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Pulau Onrust akan Direstorasi Tahun 2017
photo Reza Hapiz - Beritajakarta.id

Pulau Onrust akan Direstorasi Tahun 2017

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta berencana menjadikan Pulau Onrust obyek wisata sejarah kelas dunia. Dalam hal ini, Pemprov DKI menggandeng Yayasan Cipta Maritim Semesta Indonesia (YCMSI).

Kita inginnya ini bisa mulai dikerjakan tahun depan. Tidak hanya di Onrust saja, tapi di Pulau Sebira dan ‎Pulau lainnya

Wakil Gubernur DKI Jakarta, Djarot Saiful Hidayat mengatakan, rencana restorasi akan berjalan pada tahun 2017 mendatang.

"Kita inginnya ini bisa mulai dikerjakan tahun depan. Tidak hanya di Onrust saja, tapi di Pulau Sebira dan ‎Pulau lainnya yang punya peninggalan sejarah," kata Djarot, usai menerima kunjungan empat orang perwakilan YCMSI di Balai Kota DKI Jakarta, Rabu (13/7).

Homestay di Pulau Onrust Bakal Dilaporkan ke Gubernur

Menurut Djarot, walau memiliki catatan sejarah panjang, kondisi Pulau Onrust memprihatinkan. Sehingga wisatawan yang berkunjung ke pulau itu sangat minim.

Jika pulau itu direstorasi, dipastikan wisatawan yang berkunjung meningkat. Hingga saat ini, banyak peninggalan penjajah seperti bangunan benteng VOC hingga peralatan perang seperti meriam.

"Itu bisa mengundang wisatawan berfoto. Apalagi jaman sekarang ini, itu bisa dijadikan latar belakang preweddingkan bagus itu. Tahun depan kita coba fokus merestorasi pulau sejenis seperti Onrust," ucapnya.

Sementara itu, Kepala Bidang‎ Pusat Konservasi Cagar Budaya Dinas Pariwisata Kebudayaan (Disparbud) DKI Jakarta, Taufik menyambut positif rencana keterlibatan YCMSI mengkonsep bentuk wisata yang ditawarkan kemasyarakat dari Pulau Onrust.

"Kita pernah melakukan penelitian di Pulau Onrust dari tahun 1979. Tapi cuma lima tahun ‎berjalan efektif. Kami senang YCMSI ikut terlibat mengkonsep Pulau Onrust seperti wisata apa kedepannya," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Pendataan Awal Pengadaan Tanah MRT Thamrin-Kwitang Dimulai

    access_time19-09-2026 remove_red_eye2631 personFakhrizal Fakhri
  2. Rencana Penataan Kawasan Jalan Tambora Disosialisasikan

    access_time21-09-2026 remove_red_eye1401 personBudhi Firmansyah Surapati
  3. Pemprov DKI Ajak Warga Hemat Energi Lewat Aksi 60 Menit Hari Ini

    access_time19-09-2026 remove_red_eye1172 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. Tarif LRT Kelapa Gading-Manggarai Didorong Terjangkau dan Terintegrasi

    access_time21-09-2026 remove_red_eye1137 personFakhrizal Fakhri
  5. Uji Coba HBKB Dua Kali Sepekan Diminta Terbatas

    access_time24-09-2026 remove_red_eye990 personFakhrizal Fakhri