You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Basuki Jadi Saksi Gratifikasi di Bareskrim
photo Doc - Beritajakarta.id

Basuki Jadi Saksi Gratifikasi di Bareskrim

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama memenuhi panggilan Badan Reserse Kriminal (Bareskrim) Polri pagi ini. Kedatangannya untuk memberikan keterangan mengenai berbagai gratifikasi yang diterima oleh pejabat di lingkungan Pemprov DKI Jakarta.

Agenda kosong karena saya mau ke Bareskrim ini. Untuk memberi keterangan soal gratifikasi itu

Basuki mengaku sengaja mengosongkan agenda kegiatannya di Balai Kota DKI untuk memenuhi panggilan Bareskrim. Memang tak seperti biasanya, agenda kegiatan Basuki hari ini kosong.

"Agenda kosong karena saya mau ke Bareskrim ini. Untuk memberi keterangan soal gratifikasi itu," kata Basuki di Balai Kota DKI Jakarta, Kamis (14/7).

Basuki akan Ganti Kadis Perumahan dan Gedung Pemda

Keterangan yang akan diberikan bukan hanya terkait dengan gratifikasi atas pembelian lahan Cengkareng Barat. Tetapi juga berbagai gratifikasi yang diterima oleh pejabat di Dinas Perumahan dan Gedung Pemda DKI.

"Bukan cuma Cengkareng saja, kan ada Dinas Perumahan yang terima duit tuh, yang saya paksa mereka lapor ke KPK. Nah ternyata polisi tertarik untuk tahu hubungannya ke mana," ucapnya.

Seperti diketahui mantan Kepala Dinas Perumahan dan Gedung Pemda, Ika Lestari Aji sempat melaporkan gratifikasi sebesar Rp 9,6 miliar dari proses pembelian lahan Cengkareng Barat. Uang sebesar itu diberikan orang yang mengaku pemilik lahan Cengkareng Barat, Toeti Noeziar Soekarno.

Namun gratifikasi tersebut sudah dilaporkan sejak awal tahun lalu, kepada Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK). Berdasarkan Laporan Hasil Pemeriksaan (LHP) Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) terdapat kejanggalan dalam pembelian lahan tersebut.

Lahan masih tercatat sebagai aset milik Pemprov DKI Jakarta yang dikelola oleh Dinas Kelautan Pertanian dan Ketahanan Pangan (KPKP). Tetapi lahan dibeli kembali oleh Dinas Perumahan dan Gedung Pemda dari perseorangan yang mengaku memiliki lahan.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

    access_time27-01-2026 remove_red_eye1345 personAnita Karyati
  2. Cuaca Berawan Diprediksi Naungi Jakarta Hari Ini

    access_time26-01-2026 remove_red_eye1193 personDessy Suciati
  3. Cegah Banjir, Pemprov DKI Siapkan OMC hingga Siagakan 200 Ekskavator

    access_time26-01-2026 remove_red_eye984 personDessy Suciati
  4. Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

    access_time29-01-2026 remove_red_eye956 personDessy Suciati
  5. KORPRI DKI Salurkan Donasi untuk Penyintas Bencana di Sumatra

    access_time30-01-2026 remove_red_eye780 personFakhrizal Fakhri
close