You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
 Ribuan Orang Antri Bayar Pajak Kendaraan Bermotor
.
photo Nurito - Beritajakarta.id

Perolehan PKB di Samsat Jaktim Tembus Rp 3,6 Miliar

Kebijakan penghapusan sanksi pajak kendaraan bermotor (PKB) dan bea balik nama kendaran bermotor (BBNKB) yang diberlakukan Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta sejak 2 Juli hingga 2 Agustus 2016, dimanfaatkan betul warga pemilik kendaraan untuk membayar pajak.

Memang jumlah pembayaran pajak kendaraan bermotor mengalami lonjakan

Pantauan Beritajakarta.com, di kantor Sistem Administrasi Manunggal Satu Atap (Samsat) Jakarta Timur, ribuan warga mengantre berjam-jam untuk membayar pajak kendaraan bermotor. Sebagian besar pemilik kendaraan menunggak pajak di atas dua hingga lima tahun.

Ilham (38), pemilik kendaraan mengaku sudah dua tahun lamanya tidak membayar PKB. Informasi mengenai adanya kebijakan penghapusan sanksi pajak kendaraan diketahuinya dari berita di media massa.

Menaikkan Pajak BBNKB Bisa Tekan Jumlah Kendaraan Baru

"Dari pada motornya bodong, nanti ditilang polisi. Ya mending bayar pajak sekarang, mumpung ada penghapusan denda pajaknya," katanya di lokasi, Kamis (14/7).

Kepala Samsat Jakarta Timur, Taufik mengakui sejak diberlakukannnya penghapusan sanksi PKB dan BBNKB, jumlah pembayar pajak kendaraan mengalami peningkatan. Setiap harinya, jumlah uang yang masuk dari sektor pembayaran retribusi PKB dan BBNKB rata-rata mencapai Rp 4,6 miliar.

"Memang jumlah pembayaran pajak kendaraan bermotor mengalami lonjakan. Tentunya pendapatan retribusi juga semakin meningkat," ujarnya.

Taufik menyebutkan, pada 2 Juli 2016 lalu, jumlah wajib pajak (WP) yang membayar PKB sebanyak 2.172 orang dan BBNKB 183 orang dengan nilai pendapatan mencapai Rp 2,799 miliar. Sedangkan pada 13 Juli 2016, pendapatan PKB dari 4.786 kendaraan mencapai Rp 3,643 miliar dan BBNKB Rp 1,007 miliar dari 504 kendaraan.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Ratusan Tenaga Pendidik Diedukasi Budaya Antikorupsi

    access_time19-06-2025 remove_red_eye1539 personFolmer
  2. Komisi A Dorong Reformasi Anggaran dan Tata Kelola Pemerintahan

    access_time20-06-2025 remove_red_eye1370 personFakhrizal Fakhri
  3. Beragam Bunga Hiasi Kantor Wali Kota Jakut Jelang HUT ke-498 Jakarta

    access_time19-06-2025 remove_red_eye1168 personAnita Karyati
  4. Malam Puncak Perayaan HUT ke-498 Jakarta Digelar di Lapangan Banteng

    access_time20-06-2025 remove_red_eye995 personDessy Suciati
  5. Pramono Bagikan Tiket Formula E untuk Pelajar

    access_time19-06-2025 remove_red_eye956 personDessy Suciati

Hitung Mundur 22 Juni 2027

727
Hari
05
Jam
08
Menit
39
Detik