You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Klinik Vaksin Palsu Ditemukan di Duren Sawit
photo Nurito - Beritajakarta.id

Klinik Vaksin Palsu Ditemukan di Duren Sawit

Kementerian Kesehatan merilis sejumlah fasilitas kesehatan yang menggunakan vaksin palsu. Salah satunya berada di Klinik Rahiem Farma di Jalan Dermaga Raya nomor 129 Klender, Duren Sawit, Jakarta Timur

Baru enam bulan mendapatkan pasokan vaksin, yang belakangan diketahui palsu. Kita memang kecolongan

Sebelumnya, klinik penerima vaksin palsu juga ditemukan di Bidan Elly Novita di  Jalan Raya Centek, Ciracas.

Pantauan di lapangan, Jumat (15/7), tidak ada keramaian di Klinik Rahiem Farma. Hanya ada kurang dari 10 orang yang tengah melakukan konfirmasi terkait adanya vaksin palsu. Warga juga mempertanyakan soal peredaran vaksin palsu. Demikian halnya di areal parkir juga terlihat lengang, hanya ada sekitar tiga mobil.

Balita Korban Vaksin Palsu akan Diimunisasi Ulang

Iman (27), salah seorang staf administrasi Klinik Rahiem Farma mengaku kecolongan terkait adanya vaksin palsu. Sejak enam bulan lalu, pihaknya menerima pasokan vaksin dari distributor, belakangan ternyata merupakan vaksin palsu.

"Baru enam bulan mendapatkan pasokan vaksin, yang belakangan diketahui palsu. Kita memang kecolongan," kata Iman, Jumat (15/7).

Vaksin diketahui palsu setelah diperiksa di laboratorium. Yakni vaksin yang seharusnya berisi cairan vaksin  DPT dan Polio ternyata justeru berisi Hepatitis B.

Dalam kesempatan tersebut, Iman meminta maaf pada konsumen yang telah melakukan  vaksin di klinik tersebut. Ia juga akan mendata ulang pasien selama enam bulan ke belakang. Pendataan dilakukan untuk divaksin ulang. Karenanya Ia meminta agar warga yang menjadi pasiennya untuk datang dan didata ulang.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Kebakaran di Sunter Agung Berhasil Dipadamkan

    access_time13-05-2026 remove_red_eye9752 personAnita Karyati
  2. Ketua RT di Gandaria Utara Ini Tak Henti Berinovasi

    access_time16-05-2026 remove_red_eye5199 personTiyo Surya Sakti
  3. 183 Ekor Ikan Napoleon Dilepas di Perairan Pulau Panggang

    access_time12-05-2026 remove_red_eye3846 personAnita Karyati
  4. Sterilisasi Kucing di Palmerah Dilakukan Pekan Depan

    access_time15-05-2026 remove_red_eye2082 personBudhi Firmansyah Surapati
  5. Gerakan Pilah Sampah Menuju Jakarta Lebih Bersih, Sehat, dan Asri

    access_time15-05-2026 remove_red_eye1994 personFakhrizal Fakhri