You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
kampung derert jakarta
photo Doc - Beritajakarta.id

Agustus, Kampung Deret Kalianyar Dibangun

Warga Kelurahan Kalianyar, Tambora, Jakarta Barat di tiga RT sudah setuju bila rumah dan pemukiman mereka akan diubah menjadi kampung deret sesuai program Pemprov DKI Jakarta. Rencananya, kampung deret itu baru mulai dibangun Agustus mendatang. Sesuai kesepakatan antara warga dan Suku Dinas Perumahan dan Gedung Pemda Jakarta Barat, pemberian anggaran dilakukan dalam tiga tahapan.

Yang sudah disetujui sebanyak 90 unit rumah dari ratusan yang mengajukan diri. Sisanya tidak dikabulkan dalam program kampung deret dengan berbagai pertimbangan

Ketua RW 05 Kelurahan Kalianyar, Jayata menjelaskan, hingga kini pihaknya sudah menerima 90 proposal pengajuan kampung deret. Dan pihak kelurahan bersama konsultan dari Suku Dinas Perumahan dan Gedung Pemda Jakarta Barat sudah selesai mensurvey warga yang ingin mengikuti program tersebut.

"Yang sudah disetujui sebanyak 90 unit rumah dari ratusan yang mengajukan diri. Sisanya tidak dikabulkan dalam program kampung deret dengan berbagai pertimbangan. Rencananya 90 rumah itu akan dimulai pembenahannya Agustus mendatang," kata Jayata, Senin (7/7).

43 Rumah Kampung Deret Belum Dialiri Listrik

Jayata mengungkapkan, dari 90 rumah yang akan dibedah, tersebar di 8 RT, yakni RT 02, 03, 04, 06, 07, 09, 10 dan 11.  "Nantinya pembangunan kampung deret akan terbagi menjadi 8 RT, kita harapkan warga sudah sepakat dengan ketentuan yang diajukan Pemprov DKI tentang mekanisme pembayarannya," tukasnya.

Menurut Jayata, mekanisme pembayaran sama seperti tahun lalu, yakni dibayarkan bertahap sebanyak tiga kali. "Nantinya warga yang mendapat giliran rumahnya dijadikan kampung deret, akan dipanggil untuk mendapat bimbingan dan saran dari Sudin Perumahan. Setelah itu warga baru mendaftar dan diterima agar segera membuka rekening Bank DKI," terangnya.

Kepala Sudin Perumahan dan Gedung Pemda Jakarta Barat, Rohman Lizard menyebutkan, program kampung deret yang pada awalnya tidak begitu direspon warga kini mendapat respon yang sangat positif. Hal itu terjadi setelah warga melihat hasilnya bagus, mereka kemudian berbondong-bondong mendaftarkan diri.

Rohman mengatakan, program kampung deret ini merupakan upaya pemerintah untuk memperkenalkan hunian sehat kepada masyarakat. Selain itu, Pemprov DKI juga ingin mengubah imej Kota Jakarta dari anggapan sebagai kota kumuh menjadi kota yang rapi dan teratur.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Munjirin Tinjau Ring Tinju di Kolong Flyover Kampung Melayu

    access_time26-10-2026 remove_red_eye4966 personNurito
  2. Personel Gabungan Kembalikan Fungsi Trotoar dan Saluran di Jalan Sungai Bambu

    access_time21-10-2026 remove_red_eye2994 personAnita Karyati
  3. Hari Pertama JRF 2026, Kualitas Udara Jakarta Lebih Nyaman

    access_time24-10-2026 remove_red_eye1795 personBudhi Firmansyah Surapati
  4. Antisipasi Cuaca Panas, Pemprov DKI Siapkan OMC Jelang JRF dan Konser Kanye West

    access_time21-10-2026 remove_red_eye1782 personDessy Suciati
  5. Lahan Tidur di Cijantung Jadi Taman Interaktif Diapresiasi Warga

    access_time23-10-2026 remove_red_eye1746 personNurito